Das Rezept
von Marcel Seeger für sechs Dessertgläser
Zutaten für das Haselnuss-Tiramisu
- 200 g gekaufte Löffelbiskuits
- 150 ml Kaffee, frisch gebrüht und abgekühlt zum Tränken
- 350 g Mascarpone
- 300 g Quark
- 90 g Puderzucker
- etwas Mark einer Vanilleschote, alternativ Vanillepaste
- 1 Prise Salz
- 250 g frisch geschlagene Sahne
- 90 g Nussnougatcreme, Zimmertemperatur
Zubereitung
Die Nussnougatcreme sollte Zimmertemperatur haben.
Löffelbiskuitstücke in die Dessertgläser legen und mit dem Kaffee tränken. Mascarpone, Quark, Puderzucker, Vanillemark und Salz in eine Schüssel geben und gründlich verrühren. Diese Mischung zu gleichen Teilen auf zwei Schüsseln verteilen. Unter die eine Hälfte die weiche Nussnougatcreme rühren. Dann die Schlagsahne zu gleichen Teilen auf beide Schüsseln verteilen und vorsichtig unterziehen.
In die Gläser jeweils zunächst eine „helle“ Schicht Tiramisu-Creme schichten, dann etwas Nougat-Tiramisu-Creme direkt darauf geben. Dann Löffelbiskuitstücke einfüllen, diese tränken und darüber abwechselnd erneut beide Tiramisu-Füllungen geben. Die gefüllten Dessertgläser circa eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Zutaten für die Deko
- 100 g gekaufte Schokoladensauce
- 30 g Haselnüsse, geröstet und gehackt
Zubereitung
Die Dessertgläser aus dem Kühlschrank nehmen. Tiramisu-Oberfläche gleichmäßig mit der Schokoladensauce verzieren und mit den gehackten Nussstückchen bestreuen.