Helle Grütze

Helle Grütze mit Hippengebäck

Stand: 04.09.2024, 06:00 Uhr

Patissier Matthias Ludwigs macht eine helle Grütze und zeigt, welches Obst dafür geeignet ist. Dazu gibt es Hippengebäck.

Rezept
Helle Grütze mit Hippengebäck

von Matthias Ludwigs, für zwei Portionen

Zutaten Helle Grütze

  • 90 ml Orangensaft oder Mangonektar (oder ein anderer Saft, je nach Geschmack)
  • 20 g Zucker
  • 10 g Stärke
  • ½ Banane
  • ¼ Ananas
  • 1 Kiwi
  • 1 Maracuja

Zubereitung

Das Fruchtfleisch der Maracuja auskratzen. Die restlichen Früchte schälen und in gleichmäßige Würfel schneiden. Dabei zuerst die säurehaltigen Früchte schneiden und dann die empfindlichen Früchte, in diesem Falle die Banane als letztes. Wenn sie direkt mit den anderen Früchten vermischt wird, verhindert dies das Braunwerden.

Helle Grütze mit Hippengebäck

Hier und heute 04.09.2024 14:39 Min. Verfügbar bis 04.09.2026 WDR

Das Bild zeigt Orangensaft.

Damit die Flüssigkeit eine homogene Masse bildet, muss sie ständig umgerührt werden.

Orangensaft, Zucker und Stärke in einem kleinen Topf verrühren und unter ständigem Rühren erhitzen. Sobald die Masse dick wird, vom Herd nehmen, kräftig weiterrühren. Hat die Masse wieder eine einheitliche Konsistenz, zurück auf die Herdplatte geben und eine weitere Minute unter Rühren kochen.

Vom Herd nehmen, die Früchte zugeben und gut untermischen. In eine Schale oder ähnliches füllen und bis zur Verwendung kalt stellen.

Tipp: Alternativ kann man auch andere helle Früchte verwenden, wie z.B. Weintrauben oder Birnen.

Zutaten Hippengebäck

Die einfachste, schnellste und vor allem geschmacklich passendste Dekoration für viele Desserts.

  • 30 g Mehl
  • 30 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß
  • 30 g Butter, flüssig

Zubereitung

Teig und ein Nudelholz auf einer Arbeitsplatte

Die passende Dekoration lässt sich mit nur 4 Zutaten leicht selbst herstellen.

Mehl, Zucker und Eiweiß verrühren. Die Butter untermischen. Die Hippenmasse gleichmäßig dünn in den gewünschten Formen (Kreise o.ä.) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech aufstreichen.

Tipp: Besser als Backpapier eignen sich Dauerbackfolien oder Silikonbackmatten. Diese liegen besser auf dem Blech und es entstehen keine Wellen darin durch Feuchtigkeit (wie bei Backpapier).

Um eine bessere und gleichmäßigere Form zu erhalten, können etwas dickere Kunststoffplatten verwendet werden. In diese einfach die gewünschte Form (Kreis, Dreieck o.ä.) schneiden und als „Aufstreichschablone“ verwenden.

Das Backblech in den auf 180 °C Umluft vorgeheizten Backofen geben und circa 4-5 Minuten goldgelb backen.

Die Backzeit ist nicht das Entscheidende. Da die Hippen so dünn sind, ist die Backfarbe (goldgelb/hellbraun) der beste Anhaltspunkt.

Die Hippen nach Belieben in heißem Zustand formen oder einfach flach lassen, dann aber direkt nach dem Backen vom Backpapier lösen.

Tipp: Luftdicht lagern, da Hippen schnell weich werden. Backt man viele Hippen gleichzeitig, das Backblech im (ausgeschalteten) Ofen lassen und die Hippen dann einzeln vom Blech und aus dem Ofen nehmen.