Björn Freitag kocht grenzenlos köstlich
Lille und Französisch-Flandern
Stand: 14.06.2023, 14:20 Uhr
Spitzenkoch Björn Freitag entdeckt den Zauber und den Geschmack Süd-Flanderns im Norden Frankreichs. Die Region an der Grenze zu Belgien mit der pulsierenden und bunten Studentenstadt Lille ist ein echter Geheimtipp, wenn es um gutes Essen und Gastfreundschaft geht.
Aufstrebende, moderne Stadt Lille
Lille zieht gerade auch junge Kreative an, weil hier vieles möglich ist und Kunst und Kultur im Rahmen einiger städtischer Projekte gefördert werden. Begründet wurde die Entwicklung durch die Ernennung von Lille zur Kulturhauptstadt 2004. Modern trifft auf Tradition - das ist so typisch für die Stadt Lille, in der die Epochen verschmelzen.
„Bistronomie“ – bezahlbare Spitzenküche
Inspirieren lässt sich Björn Freitag von der lebendigen „Bistronomie“ in Lille. Sie steht für gehobene französische Küche zu erschwinglichen Preisen. Björn trifft den jüngsten Spitzenkoch der Stadt, Lucas Tricot, der 2022 sein erstes Restaurant eröffnete, das „Suzanne“. Er repräsentiert die sehr junge, aufstrebende Gastroszene der Region wie kein Zweiter. Klassiker der französischen Küche werden durch zeitgenössische Einflüsse belebt. Die Zutaten stammen größtenteils aus der Region.
Kulinarische Highlights in Lille
Das hat Lille zu bieten.
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Förderung der Gastronomie
Hohe Kochkunst, beste Zutaten – kein Wunder, dass die Hauts-de-France als „Europäische Region der Gastronomie 2023“ auserkoren wurde! Die Agentur „Sublimeurs“ - u.a. von der Stadt Lille gefördert - vermarktet Restaurants und Genusshandwerker und unterstützt die Gründer auch bei Fragen wie Nachhaltigkeit, Abrechnung und Hygiene. All das führt dazu, dass die Restaurantszene groß und nach wie vor in Aufbruchstimmung ist.
Partnerschaft mit Köln
Köln und Lille verbindet eine offizielle Städtepartnerschaft. Zusätzlich wurde der „Freundeskreis Köln-Lille – Amitiés Lille-Cologne e.V.“ gegründet, um die zwischenmenschlichen Beziehungen weiter zu festigen. Marie-Christine Cocherel lebt in Lille und ist kulturelle Botschafterin und Mitglied im Verein. Sie ist Björns herzliche Begleitung für die Landpartie auf den Spuren der Sch'tis (Ch'tis) – wie sich die Menschen hier nennen.