Das Bild zeigt das Gericht "Schweinebraten mit Kruste"-

Schweinebraten mit Knoblauch-Senf-Kruste und Blumenkohlpüree

Stand: 16.06.2023, 12:00 Uhr

Wer dem traditionellen Schweinebraten einen Hauch von Sterneküche verleihen will, der muss gar nicht so viel tun: Gegartes Fleisch in dicke Scheiben schneiden und dann kommt einfach eine schöne Kruste drauf! Björn Freitag setzt dabei auf eine besondere Delikatesse: auf fermentierten Knoblauch.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten (für 4 Personen):

  • 800 g Blumenkohl, geputzt
  • Salz
  • 2 EL Senfkörner
  • 1 TL Weißweinessig
  • 4 Scheiben Schweinerückenbraten ca. 2 cm dick (langzeitgegart bzw. geschmort, ggf. durch kurzgebratene Schweineschnitzel ersetzen)
  • 100 g Mehl zum Panieren
  • 2 EL Senf
  • 4 Zehen schwarzer, fermentierter Knoblauch
  • Pfeffer
  • 4 EL Pankomehl oder grobes, weißes Paniermehl
  • Rapsöl zum Braten
  • 80 g Butter
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 400 ml Bratensoße

Tipp: Wer keinen fermentierten Knoblauch hat, kann auch normalen Knoblauch verwenden. Diesen in grobe Stücke schneiden und kurz in heißer Milch aufkochen, um die Schärfe abzumildern.

Zubereitung:

  • Blumenkohl putzen und in gesalzenem Wasser weichkochen.
  • Senfkörner in einem sehr kleinen Topf (z.B. Milchschaumtopf) kurz in 50 ml Wasser und 1 TL Essig aufkochen und dann abkühlen lassen.
  • Schweinerücken von einer Seite ins Mehl dippen.
  • Senf mit den gekochten Senfkörnern mischen und die Paste auf den mehlierten Flächen verstreichen.
  • Schwarzen Knoblauch schälen, grob hacken und darauf verteilen.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Mit Pankomehl und zum Schluss mit etwas normalem Mehl bestreuen.
  • Kruste mit der flachen Seite eines großen Messers andrücken.
  • Öl in einer beschichteten Pfanne heiß werden lassen.
  • Fleisch mit der panierten Seite nach unten in die Pfanne „werfen“ und braten, bis die Kruste goldbraun und knusprig ist.
  • Butter schmelzen und dann kurz aufkochen lassen.
  • Blumenkohl aus dem Wasser nehmen, zusammen mit der braunen Butter pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  • Bratensoße erhitzen.
  • Fleisch mit der Kruste nach oben auf 4 Teller verteilen, das Blumenkohlpüree daneben anrichten. Bratensoße angießen.