Das Rezept
von Kathrin Vehoff für vier Personen
Zutaten für Gemüse-Halloumi-Spieße
- 150 g Halloumi
- 1 Zucchini
- 1 Paprika (Farbe nach Belieben)
- 1 Gemüsezwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL frischer Thymian
- 1 TL frischer Rosmarin
- 1 TL frischer Oregano
- Salz und Pfeffer
Gemüse-Halloumi-Spieße und Auberginencreme
Hier und heute. 24.08.2023. 11:33 Min.. Verfügbar bis 24.08.2025. WDR.
Zubereitung
Die Zucchini in Streifen hobeln.
Den Halloumi-Käse in etwa 1,5 cm dicke Stücke schneiden.
Zucchini waschen und mit einem Gemüsehobel in lange Streifen schneiden. Die Zucchinistreifen um die Käsestücke wickeln.
Paprika waschen, entkernen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebel ebenso.
Alles abwechselnd auf Spieße stecken.
Tipp: Am besten eigenen sich Metallspieße, Holzspieße vorab wässern.
Knoblauch fein hacken und mit dem Olivenöl und den fein gehackten Gewürzen mischen. Die Spieße mit der Marinade bepinseln und bei direkter Hitze mit niedriger Temperatur circa 15 Minuten grillen, zwischendurch wenden. Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
Grillzeit: ca. 15 Minuten
Zutaten für die Auberginencreme
- 1-2 Auberginen (je nach Größe)
- 10 ml Kräuteressig
- 30 ml Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL frische Petersilie
- 1 TL Salz
Zubereitung
Gegrillt werden Auberginen besonders aromatisch.
Die Auberginen waschen und etwa eine Stunde indirekt grillen, bis die Haut sich löst und die Auberginen schön weich sind. Dann schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Das Olivenöl zugeben und vermengen. Kleingehackten Knoblauch und kleingehackte Petersilie zugeben. Mit Essig und Salz abschmecken.
Tipp: Dazu passt gut Fladenbrot.