Festlich köstlich
Weihnachtliche Sangría
In der Adventszeit dreht sich alles um die typischen Gewürze wie Zimt, Sternanis, Nelken & Co. – daher servieren Björn Freitag und Yvonne Willicks ihren Gästen zur Weihnachtsfeier einen entsprechend aufgepeppten Willkommens-Drink. Basis sind Früchte und ein nicht allzu trockener Rotwein, den man auch durch Früchtetee ersetzen kann. Heraus kommt am Ende eine Sangría, die geschmacklich an einen eisgekühlten Glühwein erinnert – das schmeckt ungewohnt, aber auch ganz schön lecker!
Von Yvonne Willicks
Zutaten für 6 Rotweingläser
2 Bio-Orangen
2 Äpfel
2 Zimtstangen
3 Nelken
3 Sternanis
10 cm Bio-Zitronenzeste
80 ml naturtrüber Apfelsaft
80 ml Orangensaft, frisch gepresst
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
50 ml spanischer Brandy, Cointreau, Rum
750 ml spanischer Rotwein z.B. Tempranillo, gut gekühlt
12 größere Eiswürfel
Zubereitung
- Orangen schälen, das Fruchtfleisch kleinschneiden und in eine große Karaffe geben.
- Äpfel waschen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und hinzufügen.
- Zimt, Sternanis, Nelken und Zitronenzeste untermischen.
- Apfel-, Orangen- und Zitronensaft sowie die Spirituose hinzugeben und alles gut mit einem Löffel mischen.
- Sangria-Mix abdecken und im Kühlschrank min. 4 Stunden - besser über Nacht - ziehen lassen.
Zum Servieren
- Eiswürfel auf die Gläser verteilen.
- Den Fruchtsud eingießen.
- Mit einem Löffel ein paar durchgezogene Obststücke hinzufügen.
- Mit gekühltem Rotwein auffüllen.
- Tipp: Wer es etwas prickelnd und etwas leichter mag, füllt mit Sprudelwasser oder Zitronenlimonade (für mehr Süße) auf.