Cremesüppchen aus gelben Linsen - scharf oder mild

Kochen mit Martina und Moritz 23.11.2024 28:11 Min. UT DGS Verfügbar bis 23.11.2026 WDR Von Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer


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Cremesüppchen aus gelben Linsen – scharf oder mild

Stand: 23.11.2024, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Gelbe oder rote Linsen sind ursprünglich braun oder grün. Sie sind jedoch geschält, also von der dünnen braunen, dunkelgrünen oder schwarzen Schale befreit. So liebt man sie in der arabischen oder indischen Küche. Das Schälen macht sie leichter und eleganter, und sie sind natürlich schneller gar. Im Gegensatz zu den ungeschälten Linsen brauchen sie höchstens 10 bis 15 Minuten. Und man muss gehörig aufpassen, dass sie nicht zu Mus zerfallen. In diesem Rezept allerdings ist das ausdrücklich erwünscht.

Zutaten für 4 bis 6 Personen:

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • 1-2 Chilis (nach Gusto scharf oder eher mild)
  • 2 EL Öl
  • 1 TL Sesamöl
  • 250 g gelbe (oder rote) Linsen
  • 1 gehäufter TL Raz-el-Hanout (arabische Würzmischung) oder ein gutes indisches Currypulver
  • 250 ml Brühe
  • 500 ml Kokosmilch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Fisch- oder Sojasauce
  • Zitronensaft

Satéspießchen:

  • 300 g Hähnchenbrust
  • 1 gehäufter TL Speisestärke
  • 1 TL Sesamöl
  • 1 EL Fischsauce
  • Öl zum Braten
  • Koriandergrün

Zubereitung:

  • Die Zwiebeln fein hacken, mit dem zerdrückten Knoblauch und den entkernten Chilis im heißen Öl (beide Sorten mischen) andünsten.
  • Die Linsen zufügen, auch die Gewürze. Mit Brühe knapp bedecken, salzen, pfeffern und zugedeckt auf kleiner Hitze etwa 10 Minuten weich kochen.
  • Unterdessen das Hühnerfleisch längs in dünne Streifen schneiden.
  • Mit Speisestärke und Sesamöl einreiben, dabei auch die Fischsauce untermischen. Kurz bevor das Süppchen fertig ist, können die Hähnchenbruststreifen auf kleine Satéspießchen gefädelt werden. Sie werden vor dem Servieren kurz kross gebraten.
  • Die Suppe dafür mit dem Mixstab glatt pürieren.
  • Dabei die Kokosmilch zufügen, so lange mixen, bis sie richtig sanft ist und keine Linsenstückchen mehr zeigt.
  • Kräftig mit einer exotischen Mischung wie Raz el Hanout, Currypulver oder Vadouvan (indische Würzmischung) und mit Zitronensaft abschmecken.
  • Die Cremesuppe in Suppentassen oder einem tiefen Teller anrichten, mit grob gehacktem Koriandergrün bestreuen und zum Schluss das gebratene Spießchen quer darüberlegen.

Getränk: Und dazu gibt es ein Glas indischen Joghurt-Drink – damit lässt sich die Zunge besänftigen, falls man zu viel von der Würzmischung erwischt hat. Dafür Joghurt mit Eiswasser glatt mixen und mit einer Prise Salz würzen.

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