Grillagetorte mit Birnenstreuseln, karamellisierten Walnüssen und Nusseis

"Land und lecker" kulinarische Schätze

Grillagetorte mit Birnenstreuseln, karamellisierten Walnüssen und Nusseis

Stand: 28.11.2022, 00:00 Uhr

Rezept von Theresa Coßmann aus der Sendung: Kulinarische Schätze vom Niederrhein

Zutaten Birnenstreusel:
600 g Birnen                                                               
270 g Mehl
175 g kalte Butter                                                        
125 g Zucker
50 g Walnüsse                                                            
1 Messerspitze Zimt

Zutaten Walnuss-Grillage:
400 g Sahne
150 g Creme fraîche
100 g Walnüsse                                                          
100 g Zucker
1 Tafel Zartbitterschokolade
50 g Zucker   
4 frische Eier                                                        
1 EL Butter                                                                
1 Prise Salz                                                                

Zutaten Brombeersauce:
200 g Brombeeren
40 g Puderzucker

Zubereitung Birnenstreusel: Für die Streusel alle Zutaten außer den Birnen miteinander verkneten und kaltstellen. Die Birnen schälen, entkernen, würfeln und in eine Auflaufform geben. Anschließend die Streusel auf den Birnen gleichmäßig verteilen. Bei 175° C Heißluft 25 Minuten goldbraun backen.

Zubereitung Grillage:
50g Zucker und Butter in einer Pfanne schmelzen und karamellisieren lassen. Anschließend die Walnüsse und eine Prise Salz dazu geben und umrühren. Auf Backpapier abkühlen lassen.

Eine Springform oder kleine Tortenförmchen für die Grillage mit Frischhaltefolie auslegen. Vier Eier trennen. Das Eiweiß und die Sahne getrennt steif schlagen und zugedeckt kaltstellen. Das Eigelb mit 100 g Zucker 4-5 Minuten hellcremig aufschlagen. Anschließend Creme fraîche, das Walnusskaramell und geraspelte Schokolade hinzugeben. Danach vorsichtig Eischnee und Sahne unterheben und 4-5 Std. einfrieren.

Zubereitung: Die Brombeeren durch ein Sieb reiben und mit Puderzucker abschmecken. Neben dem Birnenstreusel und der Walnuss-Grillage garnieren.

Guten Appetit!