Vanillestangen aus Blätterteig auf einem Porzellanteller

Vanillestangen aus Blätterteig

Stand: 10.10.2024, 06:00 Uhr

Die Vanillestangen aus Blätterteig von Theresa Knipschild haben hohes Suchtpotenzial: Sie sind köstlich und schnell nachzubacken.

Das Rezept

von Theresa Knipschild für 18 bis 24 Stangen

Zutaten

  • 2 Rollen Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 300 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 2 Prisen Salz
  • 20 g Zucker
  • ½ Vanilleschote
  • 1 Ei
  • etwas Hagelzucker

Vanillestangen aus Blätterteig

Hier und heute 10.10.2024 10:35 Min. Verfügbar bis 10.10.2026 WDR

Zubereitung

Vanillepuddingpulver mit etwas Milch klümpchenfrei verrühren. Restliche Milch aufkochen und mit Salz, Zucker, Vanillemark und ausgekratzter Schote kochen. Weniger Milch als auf der Packungsanleitung verwenden, damit der Pudding fester wird. Abgedeckt kaltstellen und vollständig abkühlen lassen.
Zwei Bleche mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 190°C Umluft vorheizen. Den Pudding glattrühren. Dann den Blätterteig ausrollen und den Pudding darauf verstreichen. Die zweite Blätterteigplatte drüberlegen und den Teig der Länge nach halbieren. In 18 bis 24 Streifen schneiden. Die Streifen in sich verdrehen und mit etwas Abstand aufs Backblech legen. Mit verquirltem Ei bepinseln und etwas Hagelzucker bestreuen. 20 bis 25 Minuten backen. Wenn die Stangen zu dunkel werden, die Temperatur herunterdrehen.

Tipp

Wem die Menge der Vanillestangen zu groß ist, der nimmt nur eine Rolle Blätterteig und verwendet die andere Hälfte des Puddings für einen Nachtisch oder Ähnliches.