Baiserrolle mit Sahne, gehobelten Mandeln und Blaubeerfüllung auf einer Platte

Baiserrolle mit Blaubeerfüllung

Stand: 30.08.2024, 06:00 Uhr

Diese Baiserrolle von Konditormeisterin Theresa Knipschild ist eine süße Sünde mit knackigem Baiser und beerenstarker Füllung!

Das Rezept

Baiserrolle mit Blaubeeren

von Theresa Knipschild

Zutaten für das Baiser

  • 5 Eiweiße
  • 140 g Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 1 TL Speisestärke 
  • ½ TL Essig, z. B. Apfelessig oder Weißweinessig
  • 50 g gehobelte Mandeln

Zutaten für die Füllung/Sahnecreme

  • 200 ml Sahne
  • 20 g Vanillezucker
  • 100 g Blaubeeren plus ein paar zum Garnieren
  • 50 g Blaubeerkonfitüre

Baiserrolle mit Blaubeer-Füllung

Hier und heute 30.08.2024 13:53 Min. Verfügbar bis 30.08.2026 WDR

Zubereitung

Steif geschlagenes Eiweiss in Kupferschüssel mit Schneebesen

Wenn der Eischnee steif geschlagen ist, Speisestärke zugeben.

Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Eiweiße mit Salz in einer sauberen, fettfreien Schüssel auf mittlerer Stufe steif schlagen. Dabei nach und nach den Zucker zugeben. Wenn der Eischnee zwischen den Fingerspitzen gerieben wird, sollten keine Zuckerkristalle mehr zu spüren sein. Wenn der Eischnee steif geschlagen ist, Speisestärke zugeben, kurz verrühren. Essig ebenfalls zugeben und kurz verrühren. Den Eischnee auf dem Backblech verteilen und glattstreichen. Die gehobelten Mandeln darauf verteilen. Circa 25 bis 35 Minuten im Ofen backen. Den Backofen ausschalten und die Platte darin auskühlen lassen. Dabei den Ofen einen Spalt breit auflassen, z. B. durch ein eingeklemmtes Trockentuch. So kann Feuchtigkeit entweichen. Die Baiserplatte sollte von außen leicht knusprig, von innen aber noch fluffig sein.

Baiserplatte stürzen

Backpapier auf die abgekühlte Baiserplatte legen und diese vorsichtig stürzen. Die Mandelseite sollte unten liegen. Das Backpapier vorsichtig abziehen. Die Reste, die ggf. am Papier kleben bleiben, mit einer Teigkarte entfernen und später auf die Füllung geben.
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen.

Blaubeeren

Sahne auf die Konfitüre streichen und die Blaubeeren darauf verteilen.

Baiserplatte mit Blaubeerkonfitüre bestreichen. Sahne auf die Konfitüre streichen und die Blaubeeren darauf verteilen. Die Platte vorsichtig aufrollen. Optional mit Puderzucker und Blaubeeren garnieren. Am besten sofort servieren. Dann schmeckt die Baiserrolle am leckersten