Geräucherter Wirsing-Kartoffel-Auflauf
Stand: 26.01.2024, 16:31 Uhr
Hier werden Erinnerungen an Grillfeste und Lagerfeuer wach – jedoch ganz ohne Fleisch. Ein gutes Rauchsalz ist der Schlüssel zum Erfolg und macht diesen Auflauf auch ohne Schinken zum Hit.
Das Rauchsalz je nach Intensität des Raucharomas und nach eigenem Gusto dosieren.
Von Björn Freitag
Zutaten für 4 Personen:
- 1 Kopf Wirsing
- 700 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 150 g geriebener Emmentaler
- 200 g Feta
- 250 ml Schlagsahne
- Rauchsalz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Öl zum Abraten
Zubereitung:
- Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Wirsing in Streifen schneiden.
- Zwei Töpfe mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. In einem die Kartoffeln für 5 Minuten blanchieren, herausheben und beiseitestellen. Im anderen den Wirsing 3 Minuten blanchieren, herausheben und gut abtropfen lassen.
- Zwiebeln in Streifen schneiden.
- In einer Pfanne Öl erhitzen, die Zwiebeln hineingeben und glasig andünsten.
- Eine Knoblauchzehe fein reiben und kurz mitbraten. Mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Wirsing ebenfalls in die Pfanne geben und kurz andünsten, dann von der Hitze nehmen.
- Etwas Olivenöl in die Auflaufform geben und verteilen, dann mit der zweiten Knoblauchzehe kräftig einreiben.
- In die Auflaufform abwechselnd dünn Kartoffeln, Wirsing, Emmentaler und Schafskäse schichten, dabei jede Schicht mit etwas Rauchsalz würzen. Die oberste Schicht mit Emmentaler bestreuen.
- Mit der Sahne übergießen und im Ofen etwa 35 Minuten backen, bis der Auflauf goldbraun ist.