Zutaten für 2 Personen:
- 300 g mehlige Kartoffeln/Pellkartoffeln
- ½ Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Strauchtomaten
- 150 g Appenzeller
- 20 ml Olivenöl Schwarzer Pfeffer aus der Mühle Salz Paprikapulver
- 100 ml trockener Weißwein (z.B. der Schweizer Fendant) Basilikumblätter
- 1 Esslöffel Tomatenmark
Zubereitung:
- Die Kartoffeln kochen und beiseitestellen.
- Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Knoblauchzehe fein hacken. Die Tomaten vom Strunk befreien und in Würfel schneiden.
- Den Appenzeller grob reiben.
- Die Kartoffeln pellen und in Würfel schneiden.
- Olivenöl im Fonduetopf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anrösten. Die Tomaten hinzugeben und mitbraten. Mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver würzen.
- Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Nach Gusto Basilikumblätter zerrupfen und in die Sauce geben. Tomatenmark hinzugeben.
- Geriebener Appenzeller dazu geben und umrühren. Wenn der Käse geschmolzen ist, die Kartoffeln unterrühren. Auf einem Teller anrichten und genießen.