Rezept von Zora Klipp
Zutaten für 3 Personen:
- 6 Snack-Gurken
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Sojasauce
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL Zucker
- 1 EL Reisessig
- 2 EL gerösteter Sesam
- ½TL koreanische Chiliflocken / oder Chilipulver
Zubereitung:
- Gurken waschen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, Strunk und gegebenenfalls äußere Haut entfernen. In feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein reiben.
- Sesamöl und Reisessig in eine Schüssel geben, Chilipulver/Chiliflocken und Zucker mit einem Schneebesen einrühren.
- Gurkenscheiben, Frühlingszwiebeln und den gerösteten Sesam unterheben. Sojasauce nach und nach hinzufügen. Beispielsweise zu einer Sushi-Bowl mit rohem Lachs und lauwarmen Reis servieren. Ansonsten schmeckt der Salat auch besonders gut zu gegrilltem Fisch.
Tipp:
Anstatt der kleinen Snack-Gurken können auch Salatgurken verwendet werden. Die festere Schale der kleineren Gurken bleibt jedoch auch in Salaten knackig.