Strackeklößchen

Kochen mit Martina und Moritz 20.04.2024 23:30 Min. UT DGS Verfügbar bis 20.04.2026 WDR Von Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer


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Strackeklößchen

Stand: 20.04.2024, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

"Stracke" ist eine der bekannten salamiähnlichen Thüringer Würste, wie man sie im Eichsfeld schon seit Jahrhunderten liebt. Die Wurst ist weich und würzig, schmeckt nicht nur auf dem Butterbrot, sondern lässt sich auch in der Küche vielseitig einsetzen. Inzwischen gibt es diese als "Eichsfelder Stracke" in Onlineshops zu kaufen.

Zutaten für 4 bis 6 Personen:

  • 100 g Stracke (oder eine andere luftgetrocknete Wurst)
  • 1 Brötchen
  • 150 ml Milch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Butter
  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • 1 EL getrockneter Majoran
  • etwas Zitronenschale
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • evtl. etwas Butter zum Braten

Zubereitung:

  • Die Wurst und das Brötchen sehr klein würfeln. Ein wenig mit heißer Milch benetzen und einweichen lassen. Die Zwiebel klein schneiden und zusammen mit dem fein geschnittenen Knoblauch und der Petersilie in der heißen Butter weich dünsten. Alles unter das Brötchen mischen.
  • Die Wurst, den zerriebenen Majoran, die Schnittlauchröllchen und das Ei zufügen und auch etwas Zitronenschale. Alles zu einem formbaren Teig mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse ein wenig ziehen lassen. Dann mit einem Teelöffel kleine Klößchen abstechen, in der nassen Handfläche rund formen und in Salzwasser zehn Minuten pochieren.
  • Zu Beginn am besten ein "Probeklößchen" in das heiße Wasser geben. Wenn es sich auflöst, müssen noch Semmelbrösel und ein Eigelb in die Masse gemischt werden, um die Bindung zu erhöhen.
  • Die fertigen Strackeklöße in die Kartoffelsuppe legen und servieren.

Tipp: Pfiffig sind auch solche Klößchen, die in der Pfanne rundum golden gebraten werden. Dann die Klöße auf Zahnstocher spießen und den Gästen als kleine Appetithappen anbieten – gerne mit etwas Senf zum Glas Wein oder Bier.

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