Tapenade serviert in einer kleinen Schüssel. Daneben ein mit Tapenade bestrichenes Baguette.

Tapenade

Wer Frankreichs Süden ein bisschen bereist hat, wird ihr vermutlich begegnet sein: Tapenade. Diese aromatische Paste aus schwarzen Oliven passt perfekt zu einem Scheibchen Weißbrot zum Aperitif und ist extrem schnell gemacht. Wenn Sie eine Sardelle und ein paar Tropfen Honig hinzufügen, heben Sie sie auf ein ganz neues Niveau.

Zutaten

  • 100 g schwarze Oliven, entkernt
  • 1 Sardelle
  • ¼ TL Honig
  • Olivenöl, nach Bedarf (eher wenig)

Zubereitung

  • Oliven mit der Sardelle pürieren, aber noch etwas stückig lassen
  • Olivenöl zufügen, bis die Konsistenz gefällt
  • mit dem Honig abschmecken, gut verrühren

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Rosérote Zeiten – Weine aus der Provence

WDR 5 Alles in Butter 23.09.2023 44:50 Min. Verfügbar bis 20.09.2024 WDR 5


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