Sternekoch Tobias Becker vom Restaurant Maibeck in Köln hat knusperige Auberginenwürfel mit Fetakäse zubereitet.

Service Essen und Trinken

Auberginenwürfel mit Ofenpaprika von Sternekoch Tobias Becker

Egal ob gefüllt, gebraten, gegrillt oder püriert – Auberginen sind in vielen Ländern beliebt. Auch Sternekoch Tobias Becker vom Kölner Restaurant "Maibeck" ist ein großer Fan des Nachschattengewächses, das in Deutschland lange ein Schattendasein führte.

Früher waren alle Auberginen hellgelb und so groß wie Hühnereier. Daher auch der Name Eierfrucht. Ursprünglich stammt das Gemüse aus Indien, wo es seit mehr als 4.000 Jahren gegessen wird. Für Tobias Becker ist die Aubergine ein ausgesprochen unterschätztes Gemüse, das in der Küche allzu oft nur eine Nebenrolle spielt, obwohl es sich auf vielerlei Arten zubereiten lässt. Der Sternekoch bringt die Aubergine als Hauptgericht und gleich in zweierlei Form auf den Tisch. Einmal als cremiges Püree, zum anderen grob gewürfelt in Maisgrieß paniert und knusprig goldbraun ausgebacken.

Knuspriger Auberginen-Würfel mit Ofenpaprika und Feta

Zutaten für 4 Personen (als Hauptspeise)

  • 4 Auberginen (Freiland)
  • 4 rote Paprikaschoten (Freiland)
  • 200 Gramm Schafskäse
  • Polentamehl
  • Basilikum
  • Pflanzenöl
  • Olivenöl
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung

Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Auberginen waschen, trocken tupfen und den Stielansatz entfernen. Die keulenförmigen Eierfrüchte zuerst zu einem Quader und dann in große Würfel mit einer Kantenlänge von drei bis vier Zentimetern schneiden. Die Reste auf ein Backblech geben, salzen und mit Öl beträufeln.

Die roten Paprika halbieren, den Stiel entfernen und die Samenkörner herauskratzen. Die Schoten mit der Schnittfläche nach unten auf ein zweites Blech legen, mit Öl bepinseln und mit Salz bestreuen. Beide Bleche in den vorgeheizten Ofen schieben. Die Auberginen brauchen etwa 20 Minuten, um weich zu werden; die Paprika können nach zehn Minuten aus dem Ofen gezogen werden.

Sternekoch Tobias Becker vom Restaurant Maibeck in Köln hat knusperige Auberginenwürfel mit Fetakäse zubereitet.

Sternekoch Tobias Becker in seiner Küche

Das Gemüse mit einem feuchten Küchenhandtuch abdecken. Sobald es ein wenig abgekühlt ist, kann man so leichter die Haut abziehen. In der Zwischenzeit die Auberginen-Würfel mit Salz bestreuen und fünf Minuten beiseite stellen, damit Flüssigkeit entzogen wird und sie beim Ausbacken weniger Fett aufnehmen. Die abgezogenen Paprikaschoten nochmal der Länge nach halbieren, mit gutem Olivenöl beträufeln und mit Meersalz bestreuen.

Den Schafskäse in nicht zu kleine Vierecke schneiden und in eine feuerfeste Form legen. Einen hohen Topf bis zur Hälfte mit Pflanzenöl befüllen und bei mittlerer Flamme erhitzen.

Die gebackenen Auberginen im Standmixer oder mit dem Stabmixer fein pürieren, und mit Salz, ein wenig frisch gemahlenem Pfeffer und Olivenöl abschmecken. Die Auberginen-Würfel in Polentamehl wälzen, bis sie von allen Seiten paniert sind und in dem heißen Pflanzenöl portionsweise jeweils etwa vier Minuten lang goldbraun ausgebacken, bis sie außen knusprig und innen weich sind. Das kann man auch in einer Fritteuse machen. Zum Abtropfen auf Küchenkrepp legen.

Währenddessen den Schafskäse in der Resthitze des Ofens kurz erwärmen.

Zum Anrichten einen ordentlichen Klacks Auberginenpüree auf einen flachen Teller geben und mit Löffelrücken dekorativ verstreichen. Darauf locker die frittierten Auberginen-Würfel verteilen und dazwischen die marinierten Ofenpaprika und den lauwarmen Schafskäse platzieren. Das Ganze mit Olivenöl beträufeln und mit frisch gezupften Basilikumblättern garnieren.

Rezept: Tobias Becker, Restaurant "Maibeck", Am Frankenturm 5, 50667 Köln

Redaktion: Valentina Dobrosavljević

Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.

Service Essen und Trinken – Auberginenwürfel mit Ofenpaprika

WDR 5 Neugier genügt - Freifläche 13.09.2023 06:32 Min. Verfügbar bis 11.09.2024 WDR 5


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