Piccata mit Tomatenpasta (Aussehen kann vom Rezept abweichen)

Service Essen und Trinken

Piccata mit frischer Tomaten-Pasta

Mit Beginn des Sommers wächst vielerorts die Lust auf Gerichte aus dem mediterranen Raum. Genussexperte Helmut Gote stellt deshalb ein köstliches Hauptgericht aus der italienischen Küche vor: Piccata mit frischer Tomaten-Pasta. Ein Gedicht.

Piccata mit frischer Tomaten-Pasta

Zutaten für 4 Personen

Für die Tomaten-Pasta

  • 500g reife Tomaten (möglichst unterschiedlicher Größe und Sorte)
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50g junger Peccorino gerieben
  • Meersalz, Pfeffer, Olivenöl
  • 300g kurze Paccheri

Für die Piccata

  • 4 sehr dünne Schnitzel vom Kalb
  • 3 Eier
  • 30g Semmelbrösel
  • 20g geriebener Parmesan
  • 50g Butterschmalz
  • Butter, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Für die Sauce die Tomaten waschen und klein würfeln. Zwiebeln schälen, längs vierteln und quer in schmale Streifen schneiden, Knoblauch fein hacken.

In einer Pfanne mit großem Durchmesser Knoblauch und Zwiebel glasig dünsten, dabei salzen und pfeffern, eine Prise Zucker dazu, dann die Tomaten zugeben. Alles 5 Minuten offen leicht köcheln lassen bis die freie Flüssigkeit etwas verdunstet ist. Peccorino reiben und einen Esslöffel davon in die Sauce rühren. Noch einmal abschmecken und warm halten.

Für die Piccata die Eier mit den Semmelbröseln und dem Parmesan verquirlen, mit Pfeffer und Salz abschmecken. 30 Minuten quellen lassen und noch einmal gut verrühren. Die Schnitzel halbieren, beiden Seiten salzen und pfeffern. Ordentlich Butterschmalz  in einer großen Pfanne erhitzen, die Fleischscheiben durch die Eierpannade ziehen und in der Pfanne bei mittlerer Hitze braten, wenden und in weiteren fünf Minuten fertig braten.

Die Paccheri al dente kochen und abgießen. Mit der Sauce vermischen, wieder heiß werden lassen und mit dem restlichen Peccorino zum Bestreuen servieren.

Guten Appetit!

Service Essen und Trinken – Piccata mit frischer Tomaten-Pasta

WDR 5 Neugier genügt - Freifläche 05.06.2024 07:24 Min. Verfügbar bis 05.06.2025 WDR 5


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Rezept: Helmut Gote
Redaktion:
Valentina Dobrosavljevic