Garnelen in einer Pfanne mit Olivenöl

Service Essen und Trinken

Gote kocht Surf and Turf

Klassiker der Steakhäuser: Beim beliebten Gericht Surf and Turf kommt das Beste aus zwei Welten auf den Tisch – Meeresfrüchte und Steak. Eine köstliche Kombination, findet auch Helmut Gote und präsentiert eine Variante mit Garnelen und Rumpsteak.

Surf and Turf
Zutaten für 2 Personen

300g Rumpsteak
Sojasauce, geräuchertes Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Olivenöl
300g Garnelenschwänze mit Schale, roh gefroren
Butterschmalz, mittelscharfes Currypulver, Salz

Für die Cocktailsauce

1 Ei und ein Eigelb
1 Teelöffel Dijonsenf
2 Spritzer Worcestershirsauce
1 Teelöffel Zitronensaft 200 ml neutrales Öl
1 Esslöffel Tomatenketchup
2 cl Brandy
Salz, gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Für die Coktailsauce das Ei mit dem Eigelb, Senf, Worcestersauce sowie etwas Salz und Pfeffer verquirlen, dann während des weiteren Quirlens langsam das Öl zugießen, bis eine cremige Emulsion entsteht, die nicht ganz so dick ist wie eine Mayonnaise aus dem Glas. Kühl stellen.

Garnelenschwänze auftauen und schälen. Das Rumpsteak in Streifen schnetzeln. In zwei getrennten Pfannen die Fleischschnetzel in Öl scharf anbraten, dann bei niedriger Hitze 5 Minuten weiterbraten, dabei mit der Sojasauce und den Gewürzen abschmecken.

Die Garnelen in Butterschmalz bei mittlerer Hitze ebenfalls braten und dabei abschmecken. Anschließen beides in einer Pfanne mischen und sofort mit der Cocktailsauce servieren.

Rezept und Autor: Helmut Gote

Redaktion: Valentina Dobrosavljević

Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.

Service Essen und Trinken – Gote kocht Surf and Turf

WDR 5 Neugier genügt - Freifläche 07.02.2024 06:19 Min. Verfügbar bis 06.02.2025 WDR 5


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