Rumbledethumps

Herbstzeit ist traditionell Kartoffelzeit. Umso schöner, wenn den altbekannten Rezepten ein neues hinzugefügt werden kann – auch noch mit einem lustigen Namen. Rumbledethumps ist ein herzhafter Kartoffel-Weißkohl-Auflauf mit Cheddar-Krone. Herzhaft, nahrhaft und gar nicht kompliziert. 

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • 400 g Weißkohl (geputzt gewogen)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Cheddar-Käse
  • Butter, Milch, Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weichkochen.
  • Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden, den Knoblauch fein hacken.
  • Den Kohl in schmale, kurze Streifen schneiden.
  • Alles in etwas Butter andünsten, salzen und pfeffern.
  • Sehr wenig Wasser zufügen und mit Deckel weichdünsten.
  • Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Abgetropfte Kartoffeln mit dem Kohl solange stampfen, bis beides zu einem Püree vermischt ist, eventuell etwas Milch zufügen.
  • Herzhaft abschmecken und in eine gebutterte Auflaufform füllen.
  • Mit dem geriebenen Cheddar bedecken und in 30 Minuten goldbraun backen 

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.