„Kuzu Mutancana“ - Lammeintopf mit Trockenfrüchten von Orkide Tançgil.

„Kuzu Mutancana“ - Lammeintopf mit Trockenfrüchten

Stand: 14.04.2023, 12:00 Uhr

Rezept von Orkide Tançgil

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Lammrücken, in 2,5 cm große Stücke geschnitten
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln, geschält und klein gewürfelt
  • 1 TL Weißweinessig
  • 2 EL Honig
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer
  • 1/2 TL Sumach
  • 200 ml warme Brühe (oder Wasser)
  • 50 g geschälte Mandeln
  • 50 g getrocknete Pflaumen, grob gewürfelt 
  • 50 g Aprikosen, grob gewürfelt
  • 30 g Rosinen
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 Bund glatte Petersilie
  • 3-4 Tomaten für Salat
  • 1 frische, rote Chilischote
  • 50 ml Granatapfelsirup
  • 50 ml Walnussöl
  • Weißer Balsamicoessig
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Butter und Öl in einem beschichteten Topf erhitzen, Lammfleisch hinzugeben und 2-3 Minuten nur durch leichtes Schwenken von allen Seiten heiß anbraten. Hitze reduzieren, weitere 5-6 Minuten anbraten und gelegentlich rühren
  • die Zwiebeln zum Fleisch geben und andünsten
  • Essig, Honig und Gewürze ebenfalls hineingeben
  • mit warmer Brühe ablöschen und für etwa 20 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen
  • Mandeln in einer trockenen Pfanne anrösten
  • mit den Trockenfrüchten zum Fleisch geben, rühren und weitere 8-10 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen

Anrichten:

  • die Fleischstücke und Trockenfrüchte dekorativ auf dem Teller platzieren
  • dann ein wenig Bratensaft darüber gießen, mit Frühlingszwiebeln locker bestreuen
  • für den Salat die Tomate in dünne Scheiben schneiden, wie Carpaccio auf einen Teller legen
  • mit dünn aufgeschnittener Frühlingszwiebel, gezupfter Minze und Petersilie bestreuen, mit etwas fein gewürfeltem frischen Chili, Salz und Pfeffer würzen, mit Olivenöl und Granatapfelsirup marinieren und zum Schluss mit Walnusskernen garnieren

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