Das Bild zeigt Labskaus moderner Art.

Labskaus „moderner Art“ von Sonja Lugowski

Stand: 23.06.2023, 12:00 Uhr

Björn Freitag war mit den Donnerlüttchen Sonja und Jessica auf der Galloway-Farm und sie haben Fleisch mitgebracht. Es gibt Labskaus! Ein echter nordischer Klassiker, der dieses Mal modern interpretiert wird.

Zutaten für 5 Portionen:

  • 1 kg gepökelte Rinderbrust
  • 700 g Rote Bete
  • 600 g Kartoffeln
  • 150 g Butter
  • 1 Bund Suppengrün
  • 2 Zwiebeln
  • 5 Eier
  • 5 Matjes
  • ca. 4 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • ca. 8 Pimentkörner
  • Pfeffer
  • Tafelessig
  • Rübensirup
  • Eingelegtes Gemüse

Zubereitung:

  • Gepökelte Rinderbrust waschen und in einen Topf mit kaltem Wasser geben.
  • Die Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Pimentkörner hinzugeben und langsam aufkochen lassen.
  • Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und das Fleisch insgesamt 1,5 Stunden köcheln lassen.
  • Die Zwiebeln schälen und vierteln und gemeinsam mit dem grob geschnittenen Suppengrün nach einer Stunde Kochzeit zur Rinderbrust geben.
  • In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in Salzwasser garkochen. Nach dem Abgießen mit Butter stampfen.
  • Die Rote Bete in Wasser garkochen, anschließend pellen und pürieren.
  • Die Rinderbrust nach 1,5 Stunden Kochzeit aus der Brühe nehmen und abkühlen lassen. Die Brühe aufbewahren.
  • Sobald die Rinderbrust abgekühlt ist, kann sie in kleine Würfel geschnitten und durch den Fleischwolf mit einer mittelgroben Scheibe gelassen werden.
  • Das gewolfte Fleisch gemeinsam mit den gestampften Kartoffeln und der pürierten Roten Bete in einen Topf geben, erwärmen und mit Essig, Salz, Zuckerrübensirup und der Rinderbrühe abschmecken.
  • Spiegeleier braten und Labskaus mit Spiegeleiern, Matjes und dem eingelegten Gemüse anrichten.

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