Käse-Schinken-Tomaten-Toast und Metthappen im Sauerteigbrot

Kochen mit Martina und Moritz 18.02.2023 26:19 Min. UT DGS Verfügbar bis 17.02.2025 WDR


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Käse-Schinken-Tomaten-Toast und Metthappen im Sauerteigbrot

Stand: 18.02.2023, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Zwei Toast-Varianten, die am besten in einem Sandwich-Toaster oder auch mit einem Kontaktgrill zubereitet werden. Aber es geht auch im Backofen. Dazu die belegten Doppeldecker-Brote mit einem zweiten Backblech beschweren und bei 200 Grad Heißluft (220 Grad Ober- und Unterhitze) ca. 15 Minuten backen, bis die Brote appetitlich gebräunt sind. Praktisch, wenn man mal eine größere Gästeschar auf einmal zufriedenstellen muss.

Käse-Schinken-Tomaten-Toast

Zutaten pro Person:

  • 2 dünne Weiß- oder Graubrotscheiben (was Sie gerne mögen)
  • nach Belieben auch Senf oder Chilisauce
  • 2 Scheiben Käse
  • 1 Scheibe gekochter Schinken
  • ½ Tomate
  • Basilikum- oder Rucola-Blätter
  • nach Belieben etwas Knoblauch

Zubereitung:

  • Die Brotscheiben einseitig mit Senf und/oder Chilisauce bestreichen, mit Schinken und Käse belegen, dünne Tomatenscheiben und ein paar Kräuterblätter dazwischen betten.
  • Dann zusammenklappen und in den Toaster stecken.

Zum Servieren: Entweder mit Servietten oder mit Salatblättern als essbare Serviette, anfassen, dass nichts heraustropfen kann und aus der Hand essen. Oder in Dreiecke schneiden und als mundgerechte Happen zum Glas Wein reichen.

Tipp: Sie können natürlich mit den Zutaten auch variieren und im Prinzip das Sandwich mit all dem belegen, was Sie mögen.

Getränk: ein Glas Weißwein, zum Beispiel ein Bianco d’Alcamo aus Sizilien, oder für die Rotweintrinker ein junger Chianti

Metthappen im Sauerteigbrot

Zutaten für 2 Personen:

  • 4 Scheiben herzhaftes Sauerteigbrot
  • Senf zum Bestreichen
  • 150 g frisches Mett
  • ½ Zwiebel in feinen Ringen
  • glatte Petersilie, nach Belieben auch Rauke

Zubereitung:

  • Die Brotscheiben auf einer Seite mit Senf bestreichen.
  • Das Mett flachdrücken und darauf verteilen.
  • Mit Zwiebelringen belegen und mit grob gehackter Petersilie bestreuen.
  • Die Brote zusammensetzen. Im Sandwich-Toaster oder Kontaktgrill oder, wie oben beschrieben, mit einem Blech beschwert im Backofen ca. 15 Minuten backen.
  • In Dreiecke schneiden und mit Gürkchen als Appetithappen servieren.

Getränk: ein Kölsch, ein Alt oder ein Pils

Tipp: Die aufeinandergelegten Brotscheiben beim Kontaktgrill in Backpapier legen. So bleibt alles schön sauber und erspart das Reinigen.

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