Crostoli

Kochen mit Martina und Moritz 18.02.2023 28:28 Min. UT DGS Verfügbar bis 17.02.2025 WDR


Download Podcast

Crostoli

Stand: 18.02.2023, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Knusprige Schleifen, Rauten und Romben aus Mürbteig, in Butterschmalz schwimmend ausgebacken und mit mehr oder weniger Puderzucker bestäubt – eher süß oder neutral, so, dass sie auch zum Bier oder Wein passen. In jedem Fall herrlich zum Knabbern!

Zutaten für 6 Personen:

  • 300 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 2 Eier
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1-2 EL Weißwein
  • 1-2 EL Grappa oder Rum
  • ca. 500 g Butterschmalz zum Ausbacken
  • Puderzucker

Zubereitung:

  • Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, eine Kuhle in die Mitte drücken, die restlichen Zutaten hineingeben, dann mit den Händen rasch zu einem festen Teig kneten. Zu einer Kugel geformt in einen Gefrierbeutel packen und 20 bis 30 Minuten kalt stellen.
  • Tipp für einen Snack, um die Wartezeit zu verkürzen: Knuspriges Bauernbrot mit Griebenschmalz! Dafür das Brot kross toasten, das noch warme Brot mit Griebenschmalz bestreichen und wer mag, gibt noch fein geschnittene Frühlingszwiebel darüber. Einfach, aber unglaublich lecker und passt wunderbar zu einem Glas Kölsch, Alt und Pils.
  • Dann ausrollen, etwa 3 mm dünn. Mit dem Teigrädchen Dreiecke, Rauten oder Bänder ausschneiden. Für Schleifen Quadrate ausradeln, jeweils einen Schlitz in die Mitte schneiden und ein Teil dort hindurchziehen.
  • In heißem Öl oder Butterschmalz schwimmend blond ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen. Mit Puderzucker bestäuben und noch lauwarm verspeisen.

Noch mehr Inspirationen und Rezepte zum Nachkochen