Heißer Käseteller und geschmolzener Käse im Brotkästchen mit Salat

Kochen mit Martina und Moritz 18.02.2023 05:52 Min. UT DGS Verfügbar bis 17.02.2025 WDR


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Heißer Käseteller und geschmolzener Käse im Brotkästchen mit Salat

Stand: 18.02.2023, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Ein Rezept, das zeigt, wie man sogar aus Resten noch etwas Gutes zaubern kann. Wenn das Käsestück auf der Käseplatte keine gute Figur mehr macht oder keine ordentliche Scheibe für das Butterbrot mehr hergibt, dann ist es auf diese Weise immer noch die Basis für ein gutes, schnelles Essen. Man kann eine kunterbunte Mischung der unterschiedlichsten Käse verwenden, die sich im Kühlschrank gesammelt haben. Ideal ist, wenn es sich um Rohmilchkäse handelt. Dieser hält länger als pasteurisierter Käse, und wenn sich an der Schnittfläche Schimmel gebildet hat, kann man diesen einfach wegschneiden.

Zutaten für 2 Personen:

  • Ca. 200 g unterschiedliche Käsesorten
  • 1 Frühlingszwiebel
  • eventuell 1 Knoblauchzehe
  • eventuell 1 Chilischote
  • Kräuter nach Vorrat: Basilikum, Petersilie, Schnittlauch
  • 1 EL Olivenöl

Außerdem:

  • 2 großzügige Handvoll gemischte Salat- und Kräuterblätter
  • Salz
  • Pfeffer
  • ½ TL Senf
  • 2 EL Essig
  • 2 EL Öl
  • 1 Tasse Tomatenwürfel, wenn vorhanden

Zubereitung:

  • Die Käsesorten – wenn nötig – entrinden und zentimetergroß würfeln. In einer Schüssel mit fein geschnittener Frühlingszwiebel, dem zerdrückten oder fein gewürfelten Knoblauch und Chili vermengen. Gerne auch ein paar fein geschnittene Kräuter und Olivenöl untermischen. Kein Salz, kein Pfeffer – all das sollte Würze genug sein.
  • Diese Mischung auf einer Seite eines Tellers ausbreiten. Die Würfel sollten eng beieinander liegen, aber nicht zu viele aufeinander.
  • Die Teller bei 180 Grad Celsius Heißluft (200 Grad Celsius Ober- und Unterhitze) für ein paar Minuten in den Ofen stellen, bis die Käsewürfel geschmolzen sind.
  • In der Zwischenzeit die restlichen Kräuter und die Salatblätter mischen und mit einer Marinade aus Salz, Pfeffer, Senf, Essig und Öl anmachen. Die Tomatenwürfel erst ganz zum Schluss untermischen.
  • Diesen Salat auf der freien anderen Tellerhälfte anrichten und sofort servieren, solange der Käse noch heiß und schmelzend ist.

Eine originelle Variante: Geschmolzener Käse im Brotkästchen

  • Dafür von einem schlanken Baguette gut fünf bis sechs Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Diese so aushöhlen, dass auf einer Seite eine dünne Schicht, sozusagen ein Boden bleibt und eine Art Kästchen entsteht. Auf den Teller setzen und mit der Käsemischung wie oben beschrieben füllen.
  • Im Backofen bei 180 Grad Celsius Umluft (200 Grad Celsius Unter- und Oberhitze) circa acht bis zehn Minuten backen, bis das Brot gebräunt und der Käse innen geschmolzen ist.
  • Für eine größere Runde kann man diese Brotkästchen im Backofen auch auf ein Blech setzen – darauf bräunen sie auch besser als auf einem Teller.

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