Zutaten für 2 Personen:
- 130 g Greyerzer
- 130 g Appenzeller
- 130 g Raclette Käse oder Freiburger Vacherin (der ist allerdings schwerer erhältlich)
- 1 Knoblauchzehe
- 200 ml trockener Weißwein (z.B. der Schweizer Fendant)
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Maisstärke
- 2 cl Kirschwasser (alternativ Wasser)
- 200 g Walnussbrot
Zubereitung:
- Greyerzer, Appenzeller und Raclette Käse getrennt voneinander grob reiben. TIPP: Je kälter die Käse, desto leichter lassen sie sich von Hand reiben.
- Die Knoblauchzehe schälen, halbieren und dann den Caquelon damit an Boden und Rand einreiben. Den Rest des Knoblauchs klein hacken.
- Weißwein in den Fonduetopf geben, Pfeffer und Knoblauch hinzugeben. Den Weißwein aufkochen lassen.
- Wenn der Wein kocht, den Greyerzer hinzugeben und schmelzen lassen. Nach und nach die weiteren Käsesorten hinzugeben (erst den Appenzeller, dann den Raclette-Käse).
- Die Maisstärke mit dem Kirschwasser verrühren. Sobald alle Käsesorten geschmolzen sind zum Käsefondue geben. Gut rühren und weiter köcheln lassen.
- Walnussbrot in Würfel schneiden.
- Walnussbrotwürfel mit der Fonduegabel aufspießen, ins fertige Käsefondue tunken und genießen.