Himmel un Ääd in Blätterteigtasche

Kochen mit Martina und Moritz 23.09.2023 14:50 Min. UT DGS Verfügbar bis 23.09.2025 WDR Von Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer


Download Podcast

Himmel un Ääd in Blätterteigtasche

Stand: 23.09.2023, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Heute bereiten Martina und Moritz den rheinischen Lieblingsklassiker mal auf andere Weise zu.

Zutaten für 4 Personen als Vorspeise oder für 2 bis 3 Personen als Mahlzeit. Für 6 bis 8 Personen als Apéritifhappen:

  • 1 Paket Butterblätterteig (aus dem Gefrierfach)
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Butter
  • 400 g mehlige Kartoffeln
  • 100-150 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1-2 EL getrockneter Majoran
  • Muskat
  • 2 säuerliche Äpfel (Cox Orange, Elstar)
  • 250 g angeräucherte Blutwurst (Flönz)
  • 1 EL Öl
  • Mehl zum Ausrollen
  • 1 Eigelb zum Bestreichen

Zubereitung:

  • Die Teigplatten aus der Packung nehmen und nebeneinander auftauen lassen.
  • Die Zwiebel pellen, die Hälfte würfeln und in 2 EL Butter andünsten. Nun auch den getrockneten Majoran dazugeben und kurz mit andünsten.
  • Die Kartoffeln schälen, ebenfalls würfeln und dazugeben. Fingerhoch Wasser angießen und salzen und pfeffern. Zugedeckt etwa 15 bis 20 Minuten leise köcheln, bis die Kartoffeln weich sind. Abgießen.
  • Zunächst die Hälfte der Milch angießen, kurz aufkochen und jetzt alles mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Eventuell mehr Milch unterrühren, bis das Püree schön cremig und duftig ist. Nochmals gut abschmecken, mit Salz und vor allem mit Muskat.
  • In der Zwischenzeit die Äpfel vierteln, schälen, vom Kerngehäuse befreien und quer in Scheibchen schneiden.
  • Die Blutwurst häuten, in Scheiben oder Streifen schneiden und im heißen Öl auf beiden Seiten schön kross braten. Im Bratfett dann auch die Äpfel rösten und etwas vom Majoran über die Äpfel streuen.
  • Die aufgetauten Platten einzeln auf der bemehlten Arbeitsfläche auf doppelte Größe ausrollen und in zwei gleich große Quadrate schneiden. Jeweils 2 EL Kartoffelpüree auf der einen Hälfte dick verstreichen, darauf Blutwurst und die Apfelscheiben betten. Den Teig darüberklappen und an den Seiten verschließen. Mit einer Gabel rundum zusammendrücken – sodass ein hübsches Muster entsteht. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
  • Mit Eigelb einpinseln, das mit etwas Milch glatt gerührt wurde.
  • Bei 220 Grad Ober- & Unterhitze/ 200 Grad Heißluft etwa 20 bis 25 Minuten backen.

Servieren: am liebsten direkt aus dem Ofen

Beilage: eine große Schüssel Salat mit vielen Kräutern

Getränk: Nach Gusto ein herzhafter Roter (etwa einen Portugieser aus Rheinhessen oder von der Nahe) oder auch ein leichter Riesling Kabinett von der Mosel – aber bestens passt auch dazu ein Kölsch.

Variante: Für mundgerechte Appetithappen die Teigplatten in kleinere Rechtecke schneiden und nach dem gleichen Muster füllen.

Noch mehr Inspirationen und Rezepte zum Nachkochen