Zutaten:
- 1 Glas grüne Oliven
- 200 g Manchego-Käse
- 2-3 Knoblauchzehen
- 3 Kumquats
- 5-6 Sardellen (nach Geschmack)
- 1-2 TL Pfefferkörner
- 100 ml extra natives Olivenöl
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Lorbeerblätter
Zubereitung:
- Oliven in einem Sieb abtropfen lassen
- Die Rinde vom Käse abschneiden. Den Käse fein würfeln und mit den Oliven in eine Schüssel geben
- Knoblauch, Pfefferkörner und Lorbeerblätter mit einem Viertel des Olivenöls in einem Mörser zerdrücken
- Kumquats abwaschen und gut trockenreiben. Die Schale der Kumquats mit einer Reibe abreiben. Das restliche Fruchtfleisch in feine Stücke schneiden und mit dem Schalenabrieb zu den Oliven geben
- Die Knoblauchmischung mit den Oliven vermengen. Danach Sardellen in feine Stücke schneiden, die Nadeln zweier Rosmarinzweige fein hacken und ebenfalls zu den Oliven geben. Nach und nach das restliche Olivenöl untermengen. Mit Baguette servieren.