Auf jeden Fall machen Martina und Moritz davon immer eine so große Portion, dass am Ende einige Frikadellen übrig bleiben – denn sie schmecken auch herrlich kalt, einfach so aus dem Kühlschrank stibitzt, aus der Hand!
Zutaten für 3 bis 4 Personen:
- 500 g Hackfleisch nach Gusto
- 1 Brötchen vom Vortag oder 2 Scheiben Mischbrot (200 g)
- 100 ml Milch
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote
- 2 EL Butter
- 3-4 Petersilienstängel
- 4 Pimentbeeren
- 4 Wacholderbeeren
- ½ TL Pfefferkörner
- ½ TL Kümmel
- 1 gehäufter EL scharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL süßer Delikatesspaprika
- 1 Ei
- Olivenöl zum Braten
Zubereitung:
- Hackfleisch in eine Schüssel geben und nacheinander die übrigen Zutaten zufügen. Das Brötchen oder Brot würfeln, mit der lauwarmen Milch beträufeln und zugedeckt einweichen. Zwiebel und Knoblauch pellen, fein würfeln, Chili entkernen und ebenfalls fein hacken.
- In der Butter weich dünsten. Am Ende die fein gehackte Petersilie untermischen und alles etwas abkühlen lassen.
- Die Gewürzkörner im Mörser oder Mixbecher zermahlen. Mit Senf, Salz, Pfeffer, Paprika und Ei zum Hackfleisch geben und jetzt tüchtig durchkneten – so hat man die Masse am besten im Griff!
- Mit angefeuchteten Händen/Einmalhandschuhen Küchlein oder Bällchen formen und in heißem Olivenöl rundum kross braten.
Beilage: Kartoffelpüree oder Kartoffelsalat mit Kresse (s. nächstes Rezept)