Rezept von Björn Freitag
Zutaten für 4 Personen
- 2 Zwiebeln
- 800 g Kartoffeln
- 400 g geräucherter Tofu
- 500 g Buschbohnen
- hitzebeständiges Öl zum Anbraten
- 2 EL Tomatenmark
- 400 ml Gemüsebrühe
- 3-4 EL Sojasauce
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Bohnenkraut
- Salz
- Pfeffer
- frische Gartenkräuter zum Bestreuen, gehackt
Zubereitung:
- Zwiebeln und Kartoffeln schälen. Zwiebeln würfeln, Kartoffeln in mundgerechte Spalten schneiden.
- Tofu in 1 cm große Würfel schneiden.
- Bohnen waschen, die Enden abschneiden und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.
- In einem großen Topf mit etwas Öl Zwiebeln und Tofu 3-5 Minuten anbraten. Anschließend die Kartoffeln hinzufügen und ca. 10 Minuten (je nach Kartoffelgröße) goldig braun weiter braten. Immer wieder rühren.
- Tomatenmark hinzufügen, kurz anrösten. Mit Gemüsebrühe und Sojasauce ablöschen.
- Knoblauch reiben.
- Wenn die Brühe kocht, Bohnen und geriebenen Knoblauch hinzufügen. Bohnenkraut von den Stielen zupfen und ebenfalls dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Alles 10-15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
- In tiefen Tellern anrichten und mit frischen gehackten Gartenkräutern garnieren.