Ein Teller mit Selerie Stampf und den Bohnen.

Selleriestampf mit Buschbohnen und Kräuterquark

Stand: 15.10.2024, 11:43 Uhr

Sellerie und Buschbohnen eignen sich gut zum Anbau im eigenen Garten. Mit wenig Aufwand wird die würzige Beilage schnell zum Hauptgericht.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für 4 Personen

Selleriestampf:

  • 4 mittelgroße Sellerieknollen mit Blättern
  • 8 mittelgroße Kartoffeln
  • Hitzebeständiges Öl
  • 2 EL Butter
  • 200 ml Milch
  • Prise Muskat
  • Salz, Pfeffer

Bohnen:

  • 1 Zwiebel
  • 600 g Buschbohnen
  • 3 EL Olivenöl
  • 2-3 EL Sojasauce
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Bund Bohnenkraut
  • Salz
  • Pfeffer

Dip:

  • ½ Zitrone
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • Gartenkräuter nach Belieben (z.B. Petersilie, Dill und Schnittlauch)
  • Etwas Selleriegrün
  • 200 g Saure Sahne
  • 200 g Magerquark
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  • Sellerie putzen, schälen und vierteln. Dabei ein paar junge zarte Sellerieblätter für den Dip beiseitelegen. Kartoffeln schälen und halbieren.
  • Sellerie und Kartoffeln mit etwas hitzebeständigem Öl einreiben und bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel auf dem Grill weich garen. Das dauert etwa 20-30 Minuten. Zwischendurch wenden.
  • In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und fein würfeln. Bohnen waschen, die Enden abschneiden und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Bohnenkraut von den Stielen zupfen.
  • Zwiebeln in Olivenöl glasig dünsten. Sojasauce, Gemüsebrühe, Bohnenabschnitte und Bohnenkraut hinzufügen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles etwa 20 Minuten köcheln lassen.
  • Für den Dip Zitrone auspressen und Knoblauch reiben, Kräuter hacken. Dann alle Zutaten miteinander vermischen und ziehen lassen.
  • Butter mit Milch, Muskatnuss, Salz, und Pfeffer in einem großen Topf schmelzen lassen.
  • Den weich gegarten Sellerie und die Kartoffeln in die Gewürzmilch geben und stampfen, bis eine sämige, homogene Konsistenz entsteht. Noch einmal abschmecken und ggf. nachwürzen.
  • Selleriestampf mit geschmorten Buschbohnen und Gartenkräuter-Dip servieren.