Symbolbild: Kartoffelsuppe

Alles in Butter

Erdäpfelgulasch nach Wiener Art

Ein Gulasch der anderen Art, nämlich mit Kartoffeln und Zwiebeln, aber ganz ohne Gulasch-Fleisch. Für das deftige Aroma sorgen Mettwürste, Schweineschmalz und Kümmel. Wunderbar wärmend und gar nicht kompliziert.

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g Zwiebeln
  • 1 kg Kartoffeln (festkochend)
  • 100 g Schweineschmalz
  • 2 Möhren
  • 1 Liter Rinderbrühe
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 EL edelsüßes Paprikapulver
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Kümmel, gemörsert
  • 250 g mild geräucherte Mettwurst (in Scheiben)
  • Salz, Zucker

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen und in spielwürfelgroße Stücke schneiden. Zwiebel längs halbieren und quer in dünne Streifen schneiden. Karotten klein würfeln.
  • Alles zusammen im Schweineschmalz andünsten, ohne zu bräunen: etwa 10 Minuten lang.
  • Paprikapulver und Kümmel einrühren, dann das Tomatenmark, schließlich salzen und pfeffern.
  • Mit der Brühe aufgießen, Lorbeer dazu, aufkochen und 15 Minuten offen köcheln.
  • Mettwurstscheiben dazugeben, weitere 5 Minuten köcheln.
  • Noch einmal abschmecken, vielleicht auch mit einer Prise Zucker, und sehr heiß (ohne die Lorbeerblätter) servieren.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Erbsensuppe im Test

WDR 5 Alles in Butter 09.11.2024 44:36 Min. Verfügbar bis 09.11.2025 WDR 5


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