Symbolbild: Erbseneintopf mit Kartoffeln, Speck und Wiener Würstchen

Alles in Butter

Erbseneintopf

Das Geheimnis dieser nahrhaften Köstlichkeit? Getrocknete, eingeweichte Erbsen! Frische sind zu gemüsig, außerdem halten getrockenete besser die Konsistenz. Hinzu kommen Bauchspeck, Mettwürstchen, Lauch und Möhren. Ganz einfach und so gut.

Zutaten für 4 – 6 Personen

  • 400 g getrocknete Erbsen
  • 500 g geräucherter durchwachsener Speck
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Möhren
  • 4 mild geräucherte Mettwürstchen
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Die Erbsen über Nacht in viel Wasser einweichen.
  • Am nächsten Tag den durchwachsenen Speck in der Mitte durchschneiden, mit 1 Liter Wasser aufsetzen und 1 Stunde leicht köcheln.
  • Für die letzten 20 Minuten die Mettwürstchen dazugeben und mitköcheln.
  • Lauch kleinschneiden, Möhren klein würfeln, zusammen mit den abgetropften Erbsen in einen Topf geben.
  • Speck-Sud (ohne den Speck selbst) dazu gießen. Mit so viel frischem Wasser auffüllen, dass es etwa 3 cm über den Erbsen steht.
  • Salzen, pfeffern und mindestens 60 Minuten kochen – oder, bis die Erbsen weich sind.
  • Speck und Mettwürstchen in kleine Stücke schneiden und in der Suppe erhitzen. Noch einmal abschmecken und servieren.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Erbsensuppe im Test

WDR 5 Alles in Butter 09.11.2024 44:36 Min. Verfügbar bis 09.11.2025 WDR 5


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