Chicorée-Salat

Das Bittere erfreut sich bei vielen Menschen keiner großen Beliebtheit. Wir plädieren dafür: Geben Sie dem Chicorée eine Chance. Denn erstens ist er heute nicht mehr so bitter wie früher, und zweitens schmeckt er delikat in der Kombination mit knusprigem Speck und feiner Senf-Vinaigrette. 

Zutaten für 4 – 6 Personen

  • 4 Stauden Chicorée
  • 100 g durchwachsener Speck, in dünnen Scheiben
  • 8 EL Olivenöl
  • 2 EL Weißweinessig
  • mindestens 1 gehäufter TL scharfer Senf (z. B. Dijon), mehr nach eigenem Abschmecken
  • Pfeffer, Salz, Zucker

Zubereitung

  • Ziehen Sie von den Chicorée-Stauden jeweils die äußeren Blätter ab und schneiden unten den Wurzelansatz weg. Dann halbieren Sie die Stauden längs und schneiden die keilförmigen Stängelansätze innen aus den Hälften heraus. Die probieren Sie, und wenn sie nur zart bitter sind, schneiden Sie sie in feine Scheiben.
  • Jetzt zerlegen Sie die Staudenhälften in die einzelnen Blätter und schneiden Sie einmal längs und einmal quer durch.
  • Für die Vinaigrette den Essig salzen und pfeffern, 1 Prise Zucker dazu und zusammen mit dem Öl verquirlen, dann den Senf einrühren und abschmecken.
  • Die Speckscheiben quer in 5 Stücke schneiden. Die werden knusprig, indem man sie nebeneinander in eine Pfanne mit dickem Boden legt (ohne zusätzliches Fett), und die Pfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lässt. Dann wird zuerst das Fett des Specks flüssig und darin wird er knusprig. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Zum Schluss die Chicorée-Blätter mit der Vinaigrette mischen, sofort auf Teller verteilen und die knusprigen Speckstücke darüber streuen.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.