Schweineschnäuzchensalat

Kochen mit Martina und Moritz 16.03.2024 22:18 Min. UT DGS Verfügbar bis 16.03.2026 WDR


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Schweineschnäuzchensalat

Stand: 16.03.2024, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Das gepökelte, gekochte und dann in Form gepresste Fleisch muss man vielleicht beim Metzger bestellen. Nicht immer und überall hat er es vorrätig. Meist wird es in sehr dünne Scheiben geschnitten und bereits in einer Essigmarinade angeboten – schon wegen der besseren Haltbarkeit. Unser Metzger macht dasselbe mit gepökelten, gekochten Schweineschnäuzchen – sehr köstlich. Aber man kann auch stattdessen gepökelte, gekochte Kalbszunge verwenden oder einfach eine gute Fleischwurst. Schließlich mit reichlich Gemüse untermischen: Paprika, Bleichsellerie mitsamt Blättern, Kräuter – Hauptsache bunt, knackig und frisch!

Zutaten für 6 Personen:

  • 500 g Ochsenmaul, Schweineschnäuzchen oder Fleischwurst (wie oben beschrieben)
  • 1-2 milde Zwiebeln (wie für den Kartoffelsalat beschrieben) oder 3-4 Frühlingszwiebeln
  • 1-2 bunte Paprika (gelb, grün oder rot)
  • 3-4 helle Bleichselleriestangen
  • 1 Handvoll Kräuter: Petersilie, Kerbel, Schnittlauch, Kresse (ganz nach Vorrat oder Marktlage)

Für die Marinade:

  • 1 EL Senf
  • 2-3 EL Essig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Öl
  • ein Schuss Wasser

Zubereitung:

  • Ochsenmaul oder Schnäuzchen, das ja bereits in dünne Scheiben geschnitten ist, eventuell quer in breite Streifen schneiden. Kalbszunge oder Fleischwurst auf der Aufschnittmaschine in dünne Scheiben schneiden, ganz lassen oder ebenfalls in Streifen schneiden und in die Salatschüssel geben.
  • Zwiebel in dünne Scheibchen schneiden und die übrigen Gemüse zu feinen Streifen oder Würfeln verarbeiten. Die Kräuter waschen und nach Gusto grob oder fein hacken. Alles in der Salatschüssel mischen.
  • Die Zutaten für die Marinade mit einer Gabel verkleppern und alles innig miteinander mischen. Anschließend nur kurz durchziehen lassen.

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