Eiercremetörtchen

Kochen mit Martina und Moritz 16.03.2024 05:59 Min. UT DGS Verfügbar bis 16.03.2026 WDR


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Eiercremetörtchen

Stand: 16.03.2024, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Sie sind einfach unwiderstehlich, die süßen Törtchen, die man in Portugal so liebt! Am besten nimmt man dafür Muffinförmchen – es gibt sie in unterschiedlichen Größen.

Zutaten für 12-24 Stück (je nach Größe der Förmchen):

  • 1 Paket Butterblätterteig

Für die Füllung:

  • ¼ l Milch
  • 75 g Zucker
  • ½ TL Speisestärke
  • 1 TL Mehl
  • 4-6 Eigelbe (je nach Größe)

Zubereitung:

  • Die Blätterteigplatten auftauen, aufeinanderlegen und mit dem Nudelholz auf das Doppelte auswalzen.
  • Aufwickeln und von dieser Rolle quer dünne Scheiben abschneiden. Diese mit dem Nudelholz so ausrollen, dass sie etwas größer sind als der Durchmesser der Förmchen. Die Förmchen damit auslegen.
  • Aus den Zutaten für die Füllung eine Creme kochen: Die Milch erhitzen, Zucker, Stärke und Mehl mit dem Schneebesen einrühren. Nacheinander die Eigelbe einarbeiten, dabei keinen Schaum schlagen, sondern mit dem Kochlöffel rühren. Achtung! Nicht ins Kochen geraten lassen, weil sonst die Eigelbe gerinnen.
  • Die flüssige Creme (sie wird nach dem Abkühlen fest!) in die vorbereiteten Teigförmchen gießen. Bei 220 Grad Heißluft oder 250 Grad Ober- und Unterhitze etwa 13 Minuten backen.

Tipp: Wenn man gleich eine doppelte Menge der Eiermilch kocht, kann man die restliche Masse in kleinen Portionsförmchen zum Pudding garen: In ein tiefes Backblech setzen, heißes Wasser angießen, sodass die Förmchen im Wasserbad stehen. Bei 160 Grad im Backofen (Ober-& Unterhitze/ 140 Grad Heißluft) ca. 30 bis 40 Minuten garen – je nach Tiefe der Förmchen.

Getränkeempfehlungen:

Klar gehören zum Frühstück Kaffee, Espresso und/oder Tee. Später, wenn man sich schon eine gewisse Grundlage angefuttert hat, dürfen auch ein paar Umdrehungen dazukommen: ein Gläschen Cidre vielleicht oder Sekt. Manche schwören auf ein Glas Pils zu den herzhaften Salaten. Perfekt passt auch:

Ayran

So nennt man den herrlich erfrischenden Joghurt-Drink aus der Türkei. Dafür wird Joghurt im Mixbecher mit Zitrone, Salz und Wasser glatt gemixt. Man kann süß oder salzig würzen, ganz nach Gusto!

Orangenlimonade

Saft einer Limette mit dem Saft von 2 bis 3 Orangen auf Eiswürfeln mischen. Ein brauner Würfelzucker in 2 EL heißem Wasser (aus der Espressomaschine) auflösen und unterrühren. Mit Minzeblättchen dekorieren.

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