Eine Schüssel gefüllt mit einem Gurkendip

Gurken-Salami-Aufstrich nach Art von Cilli Reisinger

Von einer österreichischen Bäuerin stammt dieses Rezept. Aus Frischkäse, Salami, Gurke und Gewürzen entsteht ein Aufstrich, der sich perfekt auf annähernd jeder Brotsorte macht, von Baguette bis Schwarzbrot.

Zutaten

  • 200 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 2 EL Crème fraîche oder Schmand
  • ca. 50 g Salatgurke
  • 50 g Salami
  • 1 Knoblauchzehe
  • Schnittlauch oder 1-2 Frühlingszwiebeln
  • 1 TL scharfes Paprikapulver
  • etwas (!) Salz

Zubereitung

  • Gurke nicht schälen, aber entkernen und relativ klein würfeln (ca. 5 x 5 mm).
  • Salami und Schnittlauch bzw. Frühlingszwiebeln ebenfalls kleinschneiden, Knoblauch pressen.
  • Den Frischkäse in einer nicht zu großen Schüssel mit Crème fraîche bzw. Schmand glattrühren.
  • Dann Gurke, Salami, Knoblauch und Schnittlauch bzw. Frühlingszwiebeln daruntermischen.
  • Zunächst mit dem Paprikapulver und nur einer vorsichtigen Prise Salz würzen, dann unbedingt erst probieren. Denn sowohl Frischkäse als auch Salami enthalten eigenes Salz, es wird dann in Kombination schnell zu viel.
  • Vor dem Servieren idealerweise mindestens 30 Minuten ziehen lassen, dann ggf. nochmal abschmecken.
  • Hält im Kühlschrank problemlos mehrere Tage.

Rezept: Carolin Courts
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Italienische Salami im Test

WDR 5 Alles in Butter 07.09.2024 45:20 Min. Verfügbar bis 06.09.2025 WDR 5


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