Das Bild zeigt Burgerbratlinge aus Bohnen.

Burgerbratlinge aus Bohnen

Stand: 18.07.2024, 15:00 Uhr

Aromatisch-köstliche Pattys aus Bohnen – die perfekte Burger-Alternative für Vegetarier

Von Cynthia Barcomi

Rezept von Cynthia Barcomi

Zutaten für 6 Bratlinge:

  • 250 g getrocknete oder 580 g gekochte schwarze Bohnen und/oder Kidneybohnen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Rauchsalz (gibt’s im gut sortierten Supermarkt. Alternativ einfaches Salz)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1-2 getrocknete Chilischoten nach Geschmack
  • 2 Maiskolben, gekocht und nur die Körner oder 150 g Tiefkühl- oder Dosen-Mais
  • 1 Ei
  • 30 g Semmelbrösel
  • 6 Scheiben Käse z.B. Emmentaler, Gouda, Cheddar - optional
  • Pflanzenöl zum Braten

Zubereitung:

  • Getrocknete Bohnen nach Packungsanweisung gar kochen und abgießen. Oder die Bohnen aus der Dose abtropfen lassen.
  • Mit einem Pürierstab die Bohnen mit Olivenöl pürieren.
  • Knoblauch schälen und zusammen mit dem Rauchsalz fein hacken.
  • Geschälte Zwiebel und Chili ebenfalls fein hacken.
  • Mit einem Holzlöffel oder Gummispatel Knoblauch, Zwiebel, Chili und Mais unter die Bohnenmasse rühren, gefolgt von Ei und Semmelbröseln. Nach Bedarf mit Salz abschmecken.
  • Aus der Masse Bratlinge in der gewünschten Größe formen.
  • Pflanzenöl in einer Bratpfanne erhitzen. Sobald es heiß ist, die Bratlinge etwa fünf Minuten auf jeder Seite braten.
  • Wer will, kann nach dem ersten Wenden eine Käsescheibe auf jeden Bratling geben und einen Deckel auf die Pfanne legen, damit der Käse gleichmäßig schmilzt.