Aufstrich mit Wachsbohnen

Kochen mit Martina und Moritz 26.08.2023 04:40 Min. UT DGS Verfügbar bis 26.08.2025 WDR


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Aufstrich mit Wachsbohnen

Stand: 26.08.2023, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Ein herzhafter Brotaufstrich aus feinen Wachsbohnen eignet sich hervorragend als Begleiter für Crostini und wird zu einer wunderbaren Vorspeise. Dazu nimmt man gelbe Bohnen, die sogenannten Wachsbohnen. Sie sehen hübsch aus in diesem herzhaften Brotaufstrich, den man übrigens auch prima zu jungen Pellkartoffeln servieren kann.

Zutaten für 4 bis 6 Personen:

  • 300 g Wachsbohnen
  • Salz
  • 500 g Magerquark (oder Topfen)
  • Pfeffer
  • 1 EL Zitronensaft
  • Zitronenschale
  • ½ rote Zwiebel
  • 1 Bund Dill
  • 1 Handvoll Bratpaprika (Pimientos de Padron)
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitung:

  • Die Bohnen putzen – dafür knipst man die Spitzen und die Stielenden ab – dann in gut gesalzenem Wasser zwei bis drei Minuten bissfest blanchieren.
  • Tipp: Bohnenkochwasser muss immer übersalzen wirken, Bohnen brauchen unglaubliche Mengen an Salz, sonst schmecken sie fad.
  • Die Bohnen schließlich eiskalt abschrecken und in kleine Stückchen schneiden.
  • Unter den Quark rühren, der mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale, Zitronensaft, der klein geschnittenen Zwiebel und sehr viel Dill angemacht ist.
  • Zwei der Padrons fein gewürfelt unter die Quarkmasse mischen. Die restlichen Bratpaprika in Olivenöl braten und mit grobem Salz würzen.

Servieren: Den Aufstrich auf Crostini streichen und zusammen mit den gebratenen Paprika servieren. Oder junge Pellkartoffeln dazu reichen.

Getränk: ein sommerfrischer Appetithappen zu einem leichten Terrassenwein, zum Beispiel zu einem einfachen, frischen Welschriesling aus der Steiermark

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