Biskuittörtchen mit Erdnuss-Buttercreme und glasierter Banane von Björn Freitag und Antje de Vries.

Einfach und köstlich

Biskuittörtchen mit Erdnuss-Buttercreme

Stand: 12.02.2023, 00:00 Uhr

Als Nachtisch gibt es Törtchen mit einem fluffigen Biskuitboden, der durch eine zur Perfektion geschlagenen Buttercreme zu einem sehr mächtigen Essen wird. Mango trifft auf Erdnuss und Banane, dazu ein Hauch Schärfe – das aromatische Dessert ist wirklich eine Sünde wert!

Von Björn Freitag und Antje de Vries

Zutaten für 4 Portionen:

  • 3 Eiweiße
  • 1 Prise geräuchertes Salz
  • 50 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Stärke
  • 100 g Mehl

für die Buttercreme:

  • 50 g Erdnüsse in der Schale
  • 100 ml Mango Saft
  • ½ Zitrone, frisch gepresst 
  • 4 Eigelbe
  • 80 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 EL Erdnusscreme, ungesalzen
  • Salz

für die glasierte Banane:

  • ¼ Chilischote
  • 1 Banane
  • 1 EL Zucker
  • ½ Zitrone, frisch gepresst
  • 1 Scheibe Zitrone

außerdem:

  • 100 g Sahne
  • 2 TL Erdnussbutter
  • 1 EL Minze, fein gehackt

Zubereitung:

  • Für den Biskuit den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  • Zucker nach und nach einrieseln lassen.
  • Eigelb und Stärke hinzufügen.
  • Mehl sieben und nach und nach mit einem Holz- oder Silikonlöffel unter den Teig heben.
  • Biskuitteig in 4 gefettete, feuerfeste Förmchen verteilen und ca. 12 Minuten backen.
  • Biskuit aus den Formen nehmen und abkühlen lassen, dann jeweils quer in je 3 dünnere Scheiben schneiden. Am Ende sollten also mindestens 12 Teigtaler auf dem Brett liegen.   
  • Für die Buttercreme die Erdnüsse schälen und in einer beschichteten Pfanne anrösten bis sie duften, dabei wenden. Dann hacken. 
  • Mango- und Zitronensaft in einem Topf warm werden lassen.
  • In einer Schüssel kaltes Wasser und Eiswürfel bereitstellen.
  • Ein kaltes Wasserbad vorbereiten. In der Schüssel die Eigelbe zusammen mit dem Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
  • Den warmen Saft unterziehen und die Schüssel über den Topf hängen, das Wasser erhitzen, es sollte aber nicht kochen. Masse mit dem Schneebesen weiterrühren, bis sie bindet.
  • Dann auf das Eisbad setzen und ca. 1 Minute „kalt schlagen“.
  • Butter in kleinen Flocken nach und nach hinzufügen und mit dem Handrührgerät unterziehen.
  • Schüssel erneut auf das Eisbad setzen und die Creme ca. 1 Minute „kalt schlagen“.
  • Erdnusscreme hinzufügen und mit Salz abschmecken.
  • Für die glasierte Banane zunächst die Chilischote waschen, trocknen, putzen und in sehr feine Ringe schneiden.
  • Die Banane in Scheiben schneiden.
  • Eine beschichtete Pfanne erhitzen, den Zucker hineinstreuen und dann Chili und Banane, Zitronenscheibe und den Saft hinzufügen und alles karamellisieren. Dabei schwenken. 
  • Sahne steif schlagen.

Anrichten:

  • 4 Biskuittaler auf Tellern verteilen.
  • Je mit etwas Erdnussbutter bestreichen und reichlich Buttercreme darauf verteilen.
  • Je 2 glasierte Bananenscheiben darauflegen und mit einem weiteren Teigtaler zudecken.
  • Dann folgen wieder Buttercreme, Bananenscheiben und ein Teigtaler.
  • Sahne obenauf verteilen.
  • Mit gehackten Erdnüssen und etwas Minze bestreuen.