Zutaten
- 400 ml Sahne
- 100 ml Zucker
- 4 Blatt Gelatine
- 150 ml sehr starker Kaffee (Arabica)
- Kaffeelikör (siehe unten)
Zubereitung
- Den Kaffee mit dem Zucker heiß werden lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Dann die Sahne zugießen: Alles zusammen aufkochen und 5 Minuten offen köcheln. Etwas abkühlen lassen.
- Die Gelatine-Blätter 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, mit der Hand ausdrücken und einzeln nacheinander in die Sahnemischung einrühren, wenn sie nicht mehr heiß, sondern nur noch warm ist.
- In eine Schüssel gießen und in den Kühlschrank stellen. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, noch einmal mit dem Schneebesen kräftig aufschlagen.
- Über Nacht im Kühlschrank gelieren, zum Servieren etwas Kaffeelikör darüber gießen.
Methode fürs Ansetzen des Kaffee-Likörs
- 75 g grob gemahlenes Kaffee-Pulver mit 250 ml Alkohol (96 %) und 150 ml Wasser aufgießen.
- Im geschlossenen Glas 2 Tage mazerieren, dann durch ein Sieb in ein anderes Gefäß abgießen.
- 1 Stunde stehenlassen und vorsichtig nochmals umgießen, damit der Kaffeesatz im Glas bleibt.
- 300 ml Wasser mit 300 g Zucker aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen.
- Etwas abkühlen lassen und unter Rühren zum Kaffee-Ansatz gießen. Nach eigener Vorliebe weiter mit Wasser verdünnen oder süßen. Kühlschrank-kalt servieren.
Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand
Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.