Symbolfoto Panna Cotta, kann von Rezeptdetails abweichen.

Kaffee-Panna-Cotta

Panna Cotta, das puddingartige italienisches Dessert, ist die perfekte Nachspeise – und gar nicht so schwer zuzubereiten. Mit Sahne, Zucker, Gelatine und einer starken Kaffeesorte gelingt das Dessert bestimmt.

Zutaten

  • 400 ml Sahne
  • 100 ml Zucker
  • 4 Blatt Gelatine
  • 150 ml sehr starker Kaffee (Arabica)
  • Kaffeelikör (siehe unten)

Zubereitung

  • Den Kaffee mit dem Zucker heiß werden lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Dann die Sahne zugießen: Alles zusammen aufkochen und 5 Minuten offen köcheln. Etwas abkühlen lassen.
  • Die Gelatine-Blätter 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, mit der Hand ausdrücken und einzeln nacheinander in die Sahnemischung einrühren, wenn sie nicht mehr heiß, sondern nur noch warm ist.
  • In eine Schüssel gießen und in den Kühlschrank stellen. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, noch einmal mit dem Schneebesen kräftig aufschlagen.
  • Über Nacht im Kühlschrank gelieren, zum Servieren etwas Kaffeelikör darüber gießen.

Methode fürs Ansetzen des Kaffee-Likörs


  • 75 g grob gemahlenes Kaffee-Pulver mit 250 ml Alkohol (96 %) und 150 ml Wasser aufgießen.
  • Im geschlossenen Glas 2 Tage mazerieren, dann durch ein Sieb in ein anderes Gefäß abgießen.
  • 1 Stunde stehenlassen und vorsichtig nochmals umgießen, damit der Kaffeesatz im Glas bleibt.
  • 300 ml Wasser mit 300 g Zucker aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen.
  • Etwas abkühlen lassen und unter Rühren zum Kaffee-Ansatz gießen. Nach eigener Vorliebe weiter mit Wasser verdünnen oder süßen. Kühlschrank-kalt servieren.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Kaffeelikör im Test

WDR 5 Alles in Butter 04.11.2023 43:32 Min. Verfügbar bis 04.11.2024 WDR 5


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Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.