Anja Maria Wagemans bei der Arbeit im Labor.

Ist das schon Fleisch? – Anja Maria Wagemans

Schlecht für das Klima, die Gesundheit und das Tierwohl: Der Ruf von Fleisch hat in den vergangenen Jahren sehr gelitten. Immer mehr Ersatzprodukte kommen auf den Markt. Lebensmittelexpertin Anja Maria Wagemans erklärt, was es braucht, damit diese das Original wirklich ersetzen können.

Der Markt für Fleischersatzprodukte ist in den vergangenen Jahren immer größer geworden. Supermarktregale füllen sich mit Steaks aus Erbsenproteinen, Hackfleisch aus Soja oder Würstchen aus Weizen. Doch was braucht es, damit die Imitate möglichst nah an das Original heranreichen?

Professorin Anja Maria Wagemans forscht genau hierzu. Die Lebensmitteltechnologin setzt sich in ihrer Forschung mit der Struktur von Fleisch auseinander und wie Ersatzprodukte diesen möglichst nahekommen können. Wagemans, die für ihre Arbeit mit dem Berliner Wissenschaftspreis ausgezeichnet wurde, weiß: Das Zusammenspiel von Fasern und Fett, die Feuchtigkeit des Produkts und die Elastizität spielen so kompliziert zusammen, dass bis heute nicht ganz klar ist: Was will der Kunde eigentlich?

Werden wir in Zukunft "normales" Fleisch noch von Ersatzprodukten unterscheiden können? Was ist vielversprechender: Die Forschung an pflanzlichen Alternativen oder die Kultivierung von Fleisch aus tierischen Zellen? Und werden die Ersatzprodukte die Massentierhaltung beenden?

Redaktion: Valentina Dobrosavljevic

Ist das schon Fleisch? – Anja Maria Wagemans

WDR 5 Neugier genügt - Redezeit 04.12.2023 26:03 Min. Verfügbar bis 03.12.2024 WDR 5


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