Spargel und Bärlauch (Symbolbild)

Spargelzeit: Außergewöhnliche Spargelrezepte

Auf eines ist in der Küche Verlass: Im Frühling gehört die Bühne dem Spargel. Im April hat die Saison angefangen, aber der aromatische Höhepunkt liegt im Mai. Wir präsentieren überbackenen Spargel, Pasta mit Spargel – und Bärlauch als kulinarischen Begleiter.

Unser Genussexperte Helmut Gote gehört nicht zu den Menschen, die das ganze Jahr dem Spargel entgegenfiebern. Aber er gehört auf jeden Fall zu denen, die das edle Gemüse sehr gern essen. Sein eher pragmatischer Angang erlaubt ihm einen unverstellten Blick auf Aromatik und kulinarische Möglichkeiten der weißen Stangen.

Es muss nicht immer das klassische Spargel-Essen sein – mit neuen Kartoffeln, Hollandaise und Schinken-Variationen. Spargel einmal anders: Damit rennt Herr Gote bei Moderatorin Carolin Courts offene Türen ein. Nach einem kurzen Abgleich über die individuellen Präferenzen – Wuchsform, Farbe, Gargrad – wird es also direkt praktisch im Studio.

Wir stellen Ihnen zwei Spargel-Rezepte vor, die auf deutschen Speisekarten selten bis nie zu finden sind. Zum einen Spargel, der in einer üppigen Sauce liegt und im Ofen überbacken wird. Und zweitens Spargel, der zusammen mit anderem Gemüse zur Pasta serviert wird. Frau Courts ist begeistert und freut sich aufs Nachkochen. Silvaner-Weißwein aus Franken ist für beide übrigens ein idealer kulinarischer Spargel-Begleiter.

Apropos Begleiter. Zum guten Schluss beeindruckt Herr Gote mit einer Sensation, die er auf der Slow-Food-Messe in Stuttgart gefunden hat. Denn während sich das kurze Zeitfenster für den Bärlauch in der Natur Anfang Mai schon geschlossen hat, steht er in getrockneter Form jederzeit zur Verfügung – und wird so ein potenzieller Geschmacksverstärker für den Spargel. Wer hätte das gedacht?!

Spargelzeit: Außergewöhnliche Spargelrezepte

WDR 5 Alles in Butter 11.05.2024 45:42 Min. Verfügbar bis 10.05.2025 WDR 5


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Redaktion: Heiko Hillebrand

Adresse für Bärlauch aus der Sendung

Der Bärlauchbauer
Holunderweg 10
49205 Hasbergen
Telefon: 05405 – 895 80 85
Mail: info@der-baerlauchbauer.de

Buchtipp

Paul Bocuse (1977): Die neue Küche. Hersching: Manfred Pawlak Verlag 1977. ISBN: 9783881991155.