Die Produkte im Studiotest und unsere Bewertungen
![verschiedene Spekulatius Marken | Bildquelle: WDR/Hillebrand verschiedene Spekulatius Marken](/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/spekulatius-test-100~_v-gseapremiumxl.jpg)
- Bahlsen: Mandelspekulatius: Leider zu trocken und krümelig, zu wenig aromatisch. Die Gewürze setzen sich zu wenig durch. Insgesamt enttäuschend.
- Bahlsen: Butterspekulatius: Der 22-Prozent-Butteranteil macht sich positiv bemerkbar. Knackiger Biss. Im Geschmack allerdings etwas uninteressant. Ein dezenter Gewürz-Einsatz wäre wünschenswert gewesen. Dennoch ein ordentliches Produkt.
- Kinkartz: Aachener Land – Butterspekulatius: Schöne, helle Farbe. Keine Butter in der Inhaltsliste, dafür Butter-Reinfett. Kein Buttergeschmack, aber fettiger Eindruck. Deutlich zu süß. Assoziation: Kinderkeks.
- Schulte: Bio Dinkel Butterspekulatius: Sehr klein und recht dick. Polarisierende Mund-Haptik ("viel zu kompakt" versus "toll knusprig"), aber insgesamt konsensfähiger Geschmack.
- Backbord: Bio Dinkel Butterspekulatius: Geschmack erinnert an holländische Speculoos-Kekse. Eine Honignote irritiert ebenso wie ein starkes Kardamom-Aroma.
Außer Konkurrenz, weil vor Ort in Kölner Bäckereien gekauft
- Bäckerei Heinemann: Butterspekulatius mit Mandeln: Der hellste und knusprigste von allen. Schöne Gewürzmischung, Süße genau richtig. Die Mandel geht ein bisschen unter. Prädikat: edel und fein. Allerdings auch der teuerste aus der Test-Reihe.
- Konditorei Hirsch: Butterspekulatius: Etwas wenig knackig, dafür schön mürbe. Komplexer Geschmack mit fein abgestimmter Gewürzmischung: Zimt, Nelke, Kardamom, Anis – das ganze Adventsprogramm. Sehr gut.
Spekulatius lässt sich also in ansprechender Qualität einkaufen. Deshalb wechseln wir zum Selbermachen in die aromatische Nachbarschaft – und präsentieren einen Lebkuchen-Gugelhupf.
![Originaler Gugelhupf mit Glasur | Bildquelle: WDR/ Courts Originaler Gugelhupf mit Glasur](/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/gugelhupf-104~_v-gseaclassicxl.jpg)
Dazu hat sich Genussexperte Helmut Gote an einem Rezept von Moderatorin Carolin Courts bedient. Im Studio sitzt und probiert aber diesmal Uwe Schulz. Unter Mitwirkung von Kollegin und Co-Kosterin Sigrid Müller ergibt sich die einstimmige Meinung: erstaunliche Zutaten – phantastischer Kuchen!
Auch das Rezept des Monats ist dieses Mal süß: Mohnklöße. Wer sich etwas Rundes darunter vorstellt, liegt falsch. Es handelt sich um eine Masse aus Brötchen, Mohn, Rosinen, süßer Milch, etwas Rum und Vanille.
![Symbolbild eines Mohnkloßes, Aussehen kann vom Rezept abweichen | Bildquelle: picture alliance / dpa Themendienst / Franziska Gabbert Symbolbild eines Mohnkloßes, Aussehen kann vom Rezept abweichen](/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/mohnkloss-100~_v-gseapremiumxl.jpg)
Eigentlich ein altes, einfaches Rezept. Deshalb kommt’s bei der Umsetzung auf die Details an. Die hören Sie bei uns.
Redaktion: Heiko Hillebrand