Originaler Gugelhupf mit Glasur

Lebkuchen-Gugelhupf

Manche Rezepte lesen sich so, als könnten sie gar nicht funktionieren. Zum Beispiel dieser intensiv gewürzige Rührkuchen mit einer ganzen Tasse Rübenkraut im Teig. Plus Schmand, plus 4 Eier. Wird der aufgehen? Und ob! Schmeckt wie ein duftender Traum von Weihnachten.

Zutaten

… für eine große Gugelhupf-Form von ca. 24 cm Durchmesser / 3 Liter Inhalt

  • 450 g Mehl
  • 1 ½ EL gemahlener Ingwer
  • 1 EL Zimt
  • ½ TL Piment, gemahlen
  • ¼ TL Nelkenpulver
  • 1 TL Backnatron
  • 230 g weiche Butter
  • 300 g Rübenkraut
  • 250 g brauner Zucker
  • 100 g weißer Zucker
  • 4 Eier
  • 120 g Schmand
  • 175 ml Vollmilch
  • Schale von einer Bio-Orange, abgerieben
  • 2 TL Vanille-Extrakt

… für die Glasur

  • 2 EL weiche Butter
  • 110 g Frischkäse
  • 185 g Puderzucker
  • 2 EL Rum
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 2 - 3 EL Milch

Zubereitung

  • Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Große Gugelhupf-Form ordentlich einfetten und mehlen.
  • In einer Schüssel das Mehl, die Gewürze und das Natron vermischen.
  • Die Butter mit beiden Sorten Zucker cremig rühren. Dann die Eier einzeln zufügen und einrühren, danach das Rübenkraut, Orangenschale und Vanille, alles gut verrühren, dann den Schmand zugeben und gut verrühren.
  • Die trockenen Zutaten und die Milch rasch unterziehen, alles kurz zu einem geschmeidigen Teig verrühren und in die Backform füllen.
  • Ca. 1 Stunde backen (Garprobe machen).
  • Kuchen komplett auskühlen lassen.
  • Für die Glasur die Butter mit dem Frischkäse cremig rühren. Puderzucker, Rum und Vanille unterziehen, bis alles glatt ist. Dann vorsichtig mit der Milch arbeiten, bis die Konsistenz stimmt (sehr dickflüssig). Den Kuchen glasieren und trocknen lassen.

Rezept: Carolin Courts
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Von Schmelz und Crunch – Spekulatius im Test

WDR 5 Alles in Butter 02.12.2023 45:38 Min. Verfügbar bis 01.12.2024 WDR 5


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