Alles in Butter
Comté, Absinth und Würste aus dem Jura
Frankreich hat viele weltberühmte Käsesorten. Der Comté hingegen ist hierzulande eher noch etwas für Eingeweihte. Wir rollen ihm diesmal den Teppich aus. Weil er es verdient. Und der französische Jura, seine Herkunftsregion, die verdient es auch.
Genussexperte Helmut Gote hat eine Gegend Frankreichs bereist, die von Touristinnen und Touristen sonst häufig übersehen wird: Der französische Jura ist ein Mittelgebirge an der Grenze zur Schweiz. Die Landschaft ist spektakulär, das Wetter rau.
Hier entsteht ein exquisiter Rohmilch-Käse mit geschützter Herkunftsbezeichnung. Moderator Uwe Schulz genießt seine erste Begegnung mit dem Comté. Im Studio kommen verschiedene Spielarten auf den Tisch, von jung bis alt. Jeder hat seinen eigenen Charakter, aber sie alle sind ganz typisch: Comtés. Auf diese Verbindung aus Individualität und Wiedererkennbarkeit ist man in der Region stolz.
Nach dem Käse gibt‘s ein Gläschen Absinth, auch der gehört im französischen Jura dazu. Die halluzinogene Wirkung hat das legendäre Getränk inzwischen eingebüßt, sein aniswürziges Aroma ist geblieben.
Und statt Dessert serviert Herr Gote diesmal: eine Wurst. Die Saucisse Montbéliard ist eine milde, gepökelte Wurst, die weniger durch ihren Anblick und vielmehr durch ihre wunderbare Würzung bezaubert.
Redaktion: Heiko Hillebrand
Bezugsquelle für Absynth
Distillerie Armand Guy
49 Rue des Lavaux
25300 Pontarlier
France
Telefon: +33 03 81 39 04 70
Redaktion: Heiko Hillebrand
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