Ute Cohen verbindet in "Der Geschmack der Freiheit" die politische mit der kulinarischen Emanzipation.
Victor Lodato erzählt in "Honey" den Freiheitskampf einer in die Jahre gekommenen Dame.
Charles Pepin fragt in seinem Essay "Mit der eigenen Vergangenheit leben", wie wir uns von der eigenen Vergangenheit befreien können.
Themen der Sendung:
Ute Cohen, "Der Geschmack der Freiheit. Eine Geschichte der Kulinarik", Reclam, 2024, 272 S., 24 Euro.
(Autorin im Gespräch)
Victor Lodato, "Honey". Übersetzt aus dem Englischen von Claudia Wenner. Verlag C.H. Beck, 2024, 464 S., 26 Euro.
(Rezension von Michael Eggers)
Charles Pepin, "Mit der eigenen Vergangenheit leben. Eine Philosophie für den Aufbruch". Übersetzt aus dem Französischen von Caroline Gutberlet. Hanser Verlag, 2024, 256 S., 24 Euro.
(Kritikergespräch mit Ina Schmidt)
Marion Löhndorf, "Leben im Hotel". Zu Klampen Verlag, 2024, 99 S., 14 Euro.
(Lesung)
Dennis Pfabe, „Simonelli“. Rowohlt Berlin, 2021, 288 S., 22 Euro
(Reportage von Christoph Ohrem)
Christoph Ohrem hat den Autor Denis Pfabe an seinem zweiten Arbeitsplatz, dem Baumarkt, getroffen und mit ihm über künstlerische Freiheit und Lohnarbeit gesprochen.
Hinweise auf:
Nicole Strüber, „Unser soziales Gehirn. Warum wir mehr miteinander brauchen“. Verlag Klett-Cotta, 2024, 384 S., 20 Euro