Live hören
Ulrich Noller über Literaturnobelpreis für Han Kang
Eine offene Tür, die den Weg zu einem neuen Land zeigt, generiert mit KI

Freiheit

Stand: 06.09.2024, 14:03 Uhr

Unsere Freiheit ist vielfach bedroht - von außen, aber auch von innen. Kersten Knipp präsentiert neue Bücher über Versuche, unsere Freiheit zu bewahren.

Ute Cohen verbindet in "Der Geschmack der Freiheit" die politische mit der kulinarischen Emanzipation.

Victor Lodato erzählt in "Honey" den Freiheitskampf einer in die Jahre gekommenen Dame.

Charles Pepin fragt in seinem Essay "Mit der eigenen Vergangenheit leben", wie wir uns von der eigenen Vergangenheit befreien können.

Themen der Sendung:

Ute Cohen, "Der Geschmack der Freiheit. Eine Geschichte der Kulinarik", Reclam, 2024, 272 S., 24 Euro.
(Autorin im Gespräch)

Victor Lodato, "Honey". Übersetzt aus dem Englischen von Claudia Wenner. Verlag C.H. Beck, 2024, 464 S., 26 Euro.
(Rezension von Michael Eggers)

Charles Pepin, "Mit der eigenen Vergangenheit leben. Eine Philosophie für den Aufbruch". Übersetzt aus dem Französischen von Caroline Gutberlet. Hanser Verlag, 2024, 256 S., 24 Euro.
(Kritikergespräch mit Ina Schmidt)

Marion Löhndorf, "Leben im Hotel". Zu Klampen Verlag, 2024, 99 S., 14 Euro.
(Lesung)

Dennis Pfabe, „Simonelli“. Rowohlt Berlin, 2021, 288 S., 22 Euro
(Reportage von Christoph Ohrem)

Christoph Ohrem hat den Autor Denis Pfabe an seinem zweiten Arbeitsplatz, dem Baumarkt, getroffen und mit ihm über künstlerische Freiheit und Lohnarbeit gesprochen.

Hinweise auf:

Nicole Strüber, „Unser soziales Gehirn. Warum wir mehr miteinander brauchen“. Verlag Klett-Cotta, 2024, 384 S., 20 Euro

Neue Bücher über das Ringen um Freiheit

WDR 3 Gutenbergs Welt 21.09.2024 49:24 Min. Verfügbar bis 20.09.2025 WDR 3


Download