Zutaten für 4 Personen:
160 g San-Daniele-Rohschinken
400 ml flüssige Sahne
20 g Parmesan
50 g Butter
320 g Tagliatelle
5-6 Cherry-Tomaten
1 kleine Schalotte
1 -2 Stängel Blatt Petersilie
etwas bunter Pfeffer
Für die vegane Variante wird die Butter durch Olivenöl ersetzt. Anstatt mit Schinken schmeckt die Pasa auch gut mit zerkleinertem Brokkoli. Statt Sahne wird eine pflanzliche Sahne (am besten Sojasahne) verwendet. Den Parmesan ersetzen ein paar Pinienkerne.
Zubereitung
Trattoria San Marco: Betina und Wolfgang Radtke
Die Butter in der Pfanne zerlassen, Schalotte in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem San-Daniele-Rohschinken in der Butter goldbraun anbraten. Sahne, Parmesan und die halbierten Cherry-Tomaten dazugeben. Mit Pfeffer abschmecken und alles ungefähr 1 Minute köcheln lassen.
Die Tagliatelle in Salzwasser "al dente" kochen. Nudeln abgießen und die Soße unterheben. Mit fein gehackter Petersilie bestreuen und direkt servieren.