Zutaten und Rezept für etwa 3 Stollen
Tag 1: Früchtemischung vorbereiten:
Zutaten
800g Sultaninen (Rosinen)
100g Zitronat
50g Orangeat (wer auf Orangeat & Zitronat verzichtet, nimmt 150g mehr Sultaninen)
200g Mandeln gehackt
100g Nüsse gehackt
200 ml Rum
Zubereitung
Die gehackten Mandeln und Nüsse zusammen 8 Minuten im Ofen rösten. Alle Zutaten vermischen, die Mischung abdecken und 2 Tage an einem kühlen Ort stehen lassen. Ab und zu wenden.
Tag 2: Teig vorbereiten
Zutaten
500g Weizenmehl (oder Dinkel)
450g Butter (oder Margarine)
200g Zucker
1 Zitrone, 1 Orange (bio)
10g Bourbon Vanille Paste
10g Ceylon Zimt gemahlen
5g Kardamom gemahlen
15g Salz
Zubereitung
Die Zitrone und die Orange abreiben, alles vermischen und an einem kühlen Platz ziehen lassen.
Tag 3: Kneten und Backen
Teig Kneten
Ansatz 500g Weizenmehl (oder Dinkel), 100g Hefe, 300g Wasser (kalt, 7C°) vermischen und kräftig kneten. Den Teig in der Küche stehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Den Hefeansatz mit einem Ei und dem vorgemischten Teig zu einem Teig verarbeiten, kräftig kneten, bis der Teig dehnbar ist. Als letztes die Sultaninen-Mischung unterarbeiten. Die Sultaninen müssen gut verteilt sein.
300g Marzipanrohmasse mit etwas Eiweiß vermengen, 100g gemahlene Pistazien unterarbeiten. Marzipan zu einer Rolle verarbeiten und 100g in den Stollen einlegen.
Den Teig 15 Minuten ruhen lassen. Der Teig sollte 26°C nicht überschreiten, um gut verarbeitungsfähig zu sein. Den Stollen ca. 30-60 Minuten garen lassen, er soll sich erkennbar vergrößert haben.
Backen
Ofen auf 180°C vorheizen. Ca. 1 Stunde backen (Kerntemperatur 90-93°C). Nach dem Backen mit Butterschmalz (50g je Stollen) bepinseln und in Zucker wälzen. Einen Tag ruhen lassen und vor dem Anschneiden 14 Tage ruhen lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker oder süßem Dekorschnee absieben und bei Raumtemperatur servieren.