Salmonellen in Hühner-Kebab? Das ist bekannt

Stand: 17.08.2023, 17:58 Uhr

Ist Kebab-Fleisch aus Polen mit Salmonellen verseucht? In mehreren europäischen Ländern, darunter Deutschland, kam es zuletzt zu teils schwerwiegenden Erkrankungen. In Österreich starb ein Mensch.

Noch steht es nicht hundertprozentig fest, aber es gilt als wahrscheinlich: Es soll einen Zusammenhang von Salmonellenerkrankungen in mehreren europäischen Ländern und Hühner-Kebab aus Polen geben. Dieser Hinweis kam von Österreichs Gesundheitsbehörde.

Die Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) in Wien teilte mit, dass in Österreich zwischen Februar und Anfang Juli 27 Menschen erkrankt seien. Eine Person ist sogar gestorben. Aus einer früheren AGES-Mitteilung geht hervor, dass es auch in diesen Ländern zu Krankheitsfällen gekommen sei:

  • Deutschland
  • Niederlande
  • Belgien
  • Frankreich
  • Großbritannien
  • Irland
  • Dänemark
  • Norwegen

Zehn Salmonellen-Fälle in Deutschland

Nach Angaben des Robert Koch-Institut (RKI) in Berlin sind in Deutschland zehn Salmonellen-Fälle registriert worden. "Es gibt derzeit drei Ausbruchsgeschehen, die möglicherweise mit der Berichterstattung aus Österreich in Verbindung stehen", hieß es. Unklar ist, ob es auch Fälle in NRW gibt.

Ob das aber wirklich so ist, bleibt offen. "Die Untersuchungen dazu laufen noch", sagte ein Sprecher des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) dem WDR. Das BVL stehe dazu mit den Bundesländern, dem RKI und der Europäischen Lebensmittelbehörde EFSA im engen Austausch.

Foodwatch: Hinweise auf Salmonellen in Produkten häufen sich seit Wochen

Die österreichische Behörde kam dem Ursprung der Infektionen auf die Spur, nachdem fast alle Erkrankten angaben, kurz zuvor Hühner-Kebab gegessen zu haben. Weitere Untersuchungen ergaben, dass alle betroffenen Lokale Spieße aus Polen verwendeten.

Aus Sicht der Verbraucherorganisation foodwatch müsste es EU-Behörden eigentlich problemlos möglich sein zurückzuverfolgen, von welchem Hersteller genau das möglicherweise mit Salmonellen verseuchte Hühner-Kebab stammt. Ein foodwatch-Sprecher verwies gegenüber dem WDR auf das Schnellwarnsystem der EU-Behörden, in dem sich seit Wochen Hinweise auf Salmonellen in Produkten häuften. Allerdings funktioniere diese Rückverfolgung in der Praxis offenbar nicht, bemängelte der foodwatch-Sprecher.

Polen ist größter Produzent von Geflügelfleisch in der EU

Nach Angaben des polnischen Landwirtschaftsministeriums von Ende März ist Polen der größte Produzent von Geflügelfleisch in der EU, der zweitgrößte Exporteur dieses Fleisches in der Staatengemeinschaft und der viertgrößte weltweit. Schätzungen zufolge lag die Produktion im Jahr 2022 bei über drei Millionen Tonnen, was einem Anstieg von 8,2 Prozent gegenüber dem Vorjahr entspricht. Mehr als die Hälfte der Produktion wird exportiert.

Worauf Verbraucher achten sollten

Sich durch den Verdacht auf Salmonellen den Appetit auf Hühner-Kebab verderben lassen? Das muss nicht sein. Experten raten, beim Kauf darauf zu achten, dass das Fleisch gut erhitzt ist. Salmonellen würden bei einer Temperatur von über 70 Grad abgetötet.

Mit Material der Agentur dpa.

Weitere Themen