Erste Eisdiele Deutschlands? Der Alsterpavillon wird eröffnet

WDR Zeitzeichen 20.08.2024 13:42 Min. Verfügbar bis 21.08.2034 WDR 5

Gegründet hat ihn ein Migrant - ein Franzose in Hamburg. Er wusste wie man Speiseeis zubereitet und eröffnete am 20. August 1799 in der Hansestadt den Alsterpavillon.

Seine schillernde Geschichte ist eng mit dem Zeitgeschmack, der Kultur und der Politik verbunden: 1799 wird in Hamburg der Alsterpavillon eröffnet, von den Hamburgern mal "Kachelofen", mal auch "Kuchentempel" genannt. *** Das sind unsere wichtigsten Interviewpartner: Angelika Franke (Hamburg-Guides), Andreas Pfeiffer (www.mein-altes-hamburg.de) ***


Hamburg ist auch immer eine Stadt der Einwanderer. Und so sucht hier 1799 Vicomte Quatre Barbes, ein französischer Adliger, Zuflucht vor der Verfolgung in Frankreich. In der Freien und Hansestadt Hamburg gefällt es ihm so gut, dass er unbedingt ein Kaffee-Lokal am Wasser gründen möchte. Und so entsteht hier der "Franzosen-Pavillon", in dem sich betuchte Emigranten mit ihren Hamburger Freunden treffen.

Zur Eröffnung gibt es Champagner, Kuchen, Kaffee und Eis. Man sagt, der noch auf Pfählen errichtete erste Pavillon sei Deutschlands erste Eisdiele gewesen.
Im Laufe der Zeit kommen und gehen nicht nur die Betreiber, auch das Gebäude selber wird mehrfach abgerissen und wieder aufgebaut - meist prunkvoll und herrschaftlich. Hier verkehren Menschen, die den besser gebildeten und wohlhabenderen Schichten angehören. So gilt es unter den vielen Passagieren der großen Überseedampfer etwa als Muss, dieses Café besucht zu haben. Selbst Heinrich Heine setzt dem Alsterpavillon ein literarisches Denkmal. Später gastieren hier internationale Spitzenorchester.

1942 wird der Pavillon während eines Bombenangriffs zerstört. Er wird zwar später wieder aufgebaut, doch das einst berühmteste Kaffeehaus Europas wird nie wieder zu seinem alten Glanz zurückfinden.

In diesem Zeitzeichen erzählt Martina Meißner:
  • dass der erste Alsterpavillon auf Pfählen errichtet wird,
  • wer der prominenteste Gast in den Anfangsjahren ist,
  • warum der prunkvolle vierte Pavillon von den Hamburgern schlicht "Kachelofen" genannt wird,
  • wie es zum Gammelfleisch-Skandal kommt,
  • welchen Namen die Hamburger dem heutigen (sechsten) Pavillon geben.

Das sind unsere wichtigsten Quellen und Interviewpartner:
  • Angelika Franke (Hamburg-Guides)
  • Andreas Pfeiffer (mein-altes.hamburg)

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Die Macherinnen und Macher hinter diesem Zeitzeichen:
Autorin: Martina Meißner
Redaktion: Sefa Suvak
Technik: Alexander Buske

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